02.09.2021
Версия для печати

Танк Т-72Б3 Уралвагонзавода создает равные условия для всех команд «Танкового биатлона»

На подмосковном полигоне Алабино в самом разгаре турнир по «Танковому биатлону». Финальные заезды пройдут 3 и 4 сентября. Соревнования становятся все популярнее. Но «Танковый биатлон» – не только захватывающее зрелище, праздник и спортивное состязание, это и сложнейшие испытания бронемашин: они показывают и возможности техники, и квалификацию танковых экипажей, что идет на пользу всем: военным, разработчикам и производителям техники.

Практически все страны-участницы соревнуются на танках Т-72Б3 Уралвагонзавода (в составе Концерна УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех). В этом году это 18 сборных, команда Китайской Народной Республики выступает на своих изделиях, прообразом которых является тот же танк Т-72. Командам помогают специалисты УВЗ: с 2015 года в Алабино работает начальник участка управления сопровождения жизненного цикла выпускаемой продукции Алексей Бревнов со своей пит-стоп командой. Уралвагонзаводцы отвечают как за подготовку машин российской команды, так и за машины иностранных экипажей. Это ежедневный осмотр порядка 100 единиц Т-72Б3, оперативная помощь «в поле» и консультация танкистов. Проверяется ходовая часть, моторно-трансмисионная установка, системы управления огнем, противопожарной безопасности, автомат заряжания. Накануне заезда особое внимание уделяется работоспособности и безотказности систем стабилизатора, всех видов запуска, чистке пушки.

Как «скорая помощь» заводчане выезжают на позицию, если видят, что какой-то из экипажей остановился в выполнении заданий «Танкового биатлона». Их задача – обеспечить 100-процентную работу бронемашин. Алексей Бревнов особенно подчеркивает, что в этом году отказов техники не было. Заминки по вине экипажей случаются, но они редки, потому что все танкисты показывают блестящую подготовку и владение Т-72Б3. Особенно растет уровень стрельбы.

Почему же на биатлоне применяют именно танк Т-72, пусть и глубоко модернизированный? «Семьдесятдвойка» хорошо знакома иностранным участникам соревнований. Ведь Т-72 – самый массовый танк последней четвери XX века и стоит на вооружении порядка 50 государств. По своему военно-техническому уровню Т-72Б3 не уступает «девяностому», который также есть на вооружении рада стран. Поэтому Т-72Б3 легко осваивают все танкисты, имевшие дело у себя дома как с танками Т-72 разных модификаций, так и с Т-90С. А так как произведенные УВЗ танки используются экипажами разных стран, то создаются равные условия для команд.

Как и все боевые машины Уралвагонзавода, Т-72Б3 отличается высокой надёжностью, простотой конструкции, легкостью в освоении. За счет этих характеристик он прекрасно подходит для обучения и оттачивания мастерства танкистов. Если экипаж обучен, машина настроена, выполнены все мероприятия подготовки техники к стрельбе, вождению, экипаж четко знает материальную часть и умеет использовать свои знания и навыки — результат не заставит себя ждать!

Для Уралвагонзавода участие танков Т-72Б3 в соревнованиях также дает ряд преимуществ. «Танковый биатлон» позволяет продемонстрировать машины в достаточно экстремальных условиях, максимально приближенных к боевым, часто на запредельных нагрузках. Такая демонстрация вызывает дополнительный интерес и со стороны потенциальных заказчиков, которые оценивают технические и боевые возможности машин, наблюдая за ними в ходе соревнований.

Внимательно следят за ходом соревнований и специалисты Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения: танк Т-72 обладает огромным возможностями модернизации, а потому «Танковый биатлон» приносит новые идеи по совершенствованию конструкции. Да и сами машины не перестают удивлять!

Например, в 2019 году в финале «Танкового биатлона» российская команда разогнала боевую машину до рекордной скорости. Высокие скоростные характеристики танки Уралвагонзавода демонстрируют ежегодно. За это Т-72Б3 прозвали «боевой болид».

После каждых соревнований и российские, и иностранные экипажи дают высокие оценки огневой мощи и ходовым качествам «семьдесятдвойки». Также танкисты отмечают, что Т-72Б3 позволяет выполнять боевые задачи в экстремальных условиях и быстро восстанавливается после запредельных нагрузок.