06.03.2020

Сильные женщины Уралвагонзавода

На Уралвагонзаводе работает более 13 000 представительниц прекрасного пола. Это около 45% от общей численности коллектива. Наравне с мужчинами они трудятся над разработкой и производством перспективных боевых и инженерных машин,  подвижного состава и другой техники. Работают во всех подразделениях предприятия на разных должностях и по многим профессиям. Есть дамы, которые занимают ответственные руководящие посты, в том числе начальников цехов. Заводчанки удостаиваются самых высоких государственных наград.

Исторически представительницам прекрасного пола покорялись самые сложные и брутальные профессии Уралвагонзавода. В годы войны Александра Усова стала единственной на заводе женщиной-подручным сталевара. Единственная женщина-кузнец в стране Ефимия Уздемир (Пахомова) работала на 30-тонном молоте и  за смену могла  изготовить  5 тысяч деталей вместо положенных 600. Сварщица Александра Халиченко на самых сложных и трудоемких технологических операциях заварила 60 тысяч погонных метров швов. Заводчанки не только все силы отдавали работе, но организовывали госпитали и поддерживали фронтовиков словом и делом.

И сегодня некоторые женщины находят себя в истинно мужских специальностях. Например,  в кузнечном цехе №2 уже около 10 лет бригадиром участка работает Анна Саначева. Хрупкая девушка с легкостью управляется трехтонным молотом и раскаленными до 1200 °C заготовками. А в недавно созданном ремонтно-строительном цехе трудится женщина-бетонщица. Людмила Пернатий занимается заливкой фундаментов под новое оборудование, устройством упрочненных полов и менять место работы не хочет.

Женщины Уралвагонзавода умеют не только хорошо  работать, но и отдыхать и уделяют большое внимание общественной деятельности. Так было с самого начала истории предприятия. Еще во времена строительства УВЗ зародилось женское движение. Тогда на заводе было занято 3 422 женщин, что составляло 21,9 процента от общего числа работающих. Активистки следили за бытом в жилых бараках, больницах, детских садах и школах, за гигиеной детей. Также они вели просветительскую деятельность и развивали грамотность среди населения.

Сегодня заводчанки организовывают различные благотворительные и творческие мероприятия, с удовольствием участвуют в них и восхищают не только своими разнообразными талантами в конкурсах и выставках, но и, например, недюжинными спортивными способностями. Так, в 2019 году с турнира по боксу «Ударная десятка» Госкорпорации Ростех девушки Уралвагонзавода привезли  5 медалей - 3 золотых и 2 серебряных. Это на одну больше, чем у боксеров-мужчин!

- Успехи Уралвагонзавода – это, безусловно, и ваша огромная заслуга, милые женщины! На работе вы  профессионалы своего дела, а дома - хранительницы домашнего очага, любящие жены и мамы. От всей души желаю вам безмерного счастья, крепкого здоровья и исполнения всех заветных желаний, - поздравляет прекрасных дам исполнительный директор Уралвагонзавода Владимир Рощупкин.

Для справки:

Огромное внимание на Уралвагонзаводе уделяется поддержке материнства. Оказывается финансовая помощь при рождении ребенка, многодетным и одиноким матерям, сотрудницам, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. Беременным женщинам выдают фруктовые соки. А мамам первоклассников предоставляется дополнительный трехдневный оплачиваемый отпуск.Также предприятие организовывает досуг детей на социальных объектах Уралвагонзавода. В летние каникулы в санатории-профилактории «Пихтовые горы» работает детский оздоровительный лагерь, что для промышленного предприятия является уникальной практикой. Кроме того, в заводской здравнице  есть такое направление, как  оздоровление по путевкам категории «Мать и дитя».