20.02.2020

На Уралвагонзаводе представили заявку о присвоении Нижнему Тагилу почетного звания

В Выставочном комплексе Уралвагонзавода прошла встреча, посвященная присвоению Нижнему Тагилу почетного звания «Город трудовой доблести». В ней приняли участие глава города  Владислав Пинаев, депутаты городской Думы, члены общественных организаций и советов ветеранов.

Символично, что именно на Уралвагонзаводе впервые презентовали заявку на получение почетного звания «Город трудовой доблести». В годы Великой Отечественной воны Уральский танковый завод №183 стал одним из центров производства танков Т-34. Их было сделано 25 000 штук. Здесь выпускались и авиабомбы, артпередки, детали для реактивных самоходных установок «Катюша» и бронекорпуса для штурмовиков Ил-2.

Кроме того, инициаторами идеи о присвоении звания выступили общественные организации УВЗ: профсоюзная и молодежная, совет ветеранов.

- Это звание - признание трудового подвига наших коллег, дзержинцев и всех тагильчан в годы Великой Отечественной войны. В нечеловеческих условиях родился танковый конвейер,  выпускались первые машины. На Уралвагонзаводе ковалась Победа. Каждый третий танк, выпущенный во время войны,  – это наш танк, - прокомментировал председатель профсоюзной организации УВЗ Евгений Лутохин.

В подготовленной заявке отражен огромный вклад в Победу всех предприятий и организаций Нижнего Тагила, всех тагильчан, в том числе и машиностроителей.

- Мы приготовили историческую справку о вкладе Уральского танкового завода в обеспечении фронта как танками Т-34, так и другими вооружениями. Работа объемная. Ее писали на основе подлинных материалов, хранящихся в наших фондах, -  рассказала директор Выставочного комплекса Алла Пислегина.

На встрече мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев поблагодарил сотрудников УВЗ и лично генерального директора Концерна «Уралвагонзавод» Александра Потапова за помощь и подчеркнул:

- Тагильчане сделали все, чтобы одна из первых заявок на присвоение «Города трудовой доблести», поступивших от имени губернатора Свердловской области в Москву, была заявкой Нижнего Тагила.