26.06.2019

Уралвагонзавод и «Тренажёрные системы» будут сотрудничать в области производства и продвижения УТС

Уралвагонзавод Госкорпорации Ростех и АО «Тренажёрные системы» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере продвижения на внешний рынок комплексных решений по обучению экипажей военной техники, производимой предприятиями УВЗ. Документ на форуме «Армия-2019» подписали генеральный директор Уралвагонзавода Александр Потапов и генеральный директор «Тренажёрных систем» Владимир Лискин.

Согласно документу УВЗ и «Тренажёрные системы» будут совместно работать над созданием новых и совершенствованием существующих учебно-тренировочных средств (УТС) для подготовки боевых экипажей. При этом стороны будут оказывать друг другу взаимную поддержку при проведении обучения на технике Уралвагонзавода с использованием УТС производства «Тренажёрных систем».

На V Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» Уралвагонзавод впервые показал тренажер экипажа БМПТ и ее модификаций ТЭК-199-РДП-Э на своем открытом стенде. Этот тренировочный комплекс для тяжелой бронетехники был специально разработан для корпорации АО «Тренажерные системы».

С 2008 года компания производит специально для бронетанкового вооружения и техники учебно-тренировочные средства, в том числе для танков Т-72, Т-72Б3, Т-90, Т-90МС, БМП, БТР-80А, БТР-82А, БМПТ, тяжелой огнеметной системы ТОС-1А, в том числе в мобильном исполнении. За эти годы было разработано более 25 тренажеров для боевой техники производства АО «НПК «Уралвагонзавод».

На тренажере БМПТ можно отрабатывать решения огневых задач в различных погодных условиях, времени года и суток без расхода моторесурса и боеприпасов в условиях учебного класса. Современная система визуализации и имитации шумовой обстановки обеспечивает максимальный «эффект присутствия» для обучаемого, а система оценки действий специалистов позволяет объективно определять уровень боевой подготовки. Эта установка позволяет имитировать динамическое воздействие на обучаемых в соответствии с рельефом местности и характеристиками подвески, типовые неисправности и аварийные режимы, шумовые характеристики работающего двигателя и основных агрегатов при различных режимах работы. Также обучающая система оценивает выполнение упражнений в соответствии с показателями курса вождения и курса стрельб, совершает непрерывный визуальный контроль за действиями обучаемых и фиксацию допускаемых ими ошибок.

«Сегодня корпорация УВЗ работает в системе «жизненного цикла» изделия с сопровождением всех его стадий. Поэтому наше соглашение с одним из лидеров отечественного рынка тренировочных комплексов позволит в полной мере удовлетворить потребности заказчиков в обучении боевых экипажей и значительно повысить привлекательность продукции УВЗ на внешних рынках», - заявил глава УВЗ Александр Потапов.

«Соглашение открывает новые горизонты для взаимовыгодного обмена производственными и исследовательскими компетенциями. Уверен, что в совокупности с другими форматами сотрудничества и продвижения продукции, соглашение приведет к повышению качества разрабатываемых и производимых учебно-тренировочных средств», - выразил мнение генеральный директор АО «Тренажерные системы» Владимир Лискин.

Совместная работа АО «НПК «Уралвагонзавод» и АО «Тренажерные системы» позволяет создавать учебно-тренировочные средства максимально соответствующие боевым образцам, обеспечивает современными тренажерными комплексами Сухопутные войска Российской армии и зарубежных государств, а также позволяет поднять эффективность индивидуальной боевой подготовки военнослужащих, расчетов и подразделений.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», головное предприятие корпорации УВЗ (группа входит в Госкорпорацию Ростех) – единственный в России производитель танков, крупнейший на «пространстве 1520» производитель подвижного состава. На протяжении многих лет сохраняет статус социально-ориентированного предприятия. В периметре находится более 40 предприятий, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов в России и за ее пределами. Это известные в России и мире разработчики и производители подвижного состава, коммунальный и дорожно-строительной техники, танков и другой техники.

АО «Тренажерные системы» образовано ведущими предприятиями оборонно-промышленного комплекса России с целью объединения интеллектуальных и производственных возможностей, а также финансовых ресурсов для выпуска современных тренажеров для комплексов вооружения и подразделений Сухопутных войск Российской Федерации и зарубежных государств.

• Пресс-релиз