27.02.2019

Уралвагонзавод оценит квалификацию

Центр оценки квалификации заработал на Уралвагонзаводе. Это второй в Свердловской области и десятый в России центр такого рода.

Центр проводит независимую оценку квалификаций в форме профессионального экзамена по различным видам профессий - от слесарей и фрезеровщиков до инженеров-технологов. Всего 20 квалификаций. Экзамены будут проверять 21 аттестованный эксперт, в том числе с Уралвагонзавода, других предприятий интегрированной структуры и образовательных организаций.

Сегодня заводчанин, а в перспективе любой человек, если хочет получить свидетельство государственного образца о соответствии профессиональным стандартам, сможет подать заявление на экзамен в Центр оценки квалификации Уралвагонзавода. И такие желающие из числа сотрудников предприятия уже есть.

Первые токари и фрезеровщики УВЗ сдают экзамен. Его теоретическая часть состоит из теста, в котором необходимо набрать 21 балл, чтобы быть допущенным к практическому заданию. После его успешного выполнения экспертная комиссия заполняет протокол и направляет материалы в Совет по профессиональным квалификациям. А он утверждает решение комиссии, присуждает квалификации и вручает свидетельства.

«Чтобы стать центром оценки квалификации нужно подать пакет документов в Совет по профессиональным квалификациям. Организация готовит заявку, в которой раскрывает информацию об оснащенности материально-технической базы, наличии высококвалифицированных экспертов и др. Создается специальная комиссия. Она проверяет заявку и приезжает для проведения инспекции на месте. Далее выносится запрос на голосование. Уралвагонзавод успешно справился со всеми требованиями», - отметил заместитель руководителя департамента специальных проектов «СоюзМаш России» Антон Шурховецкий.

«Независимая оценка квалификации позволит специалистам Уралвагонзавода подтвердить свою квалификацию в соответствии с профессиональными стандартами. А предприятиям удостовериться в соответствии уровня специалиста профессиональным стандартам. Это важно, ведь на любом предприятии качество выпускаемой продукции во многом определяется уровнем квалификации работников», - отметил директор Центра подготовки персонала Уралвагонзавода Сергей Васильев.