20.10.2017
Версия для печати

Уралвагонзавод внедряет первый промышленный 3D-принтер

Новая технологическая линия будет использоваться для изготовления опытных форм и стержней для литейного производства.

На участке цифровых технологий отдела главного металлурга Уралвагонзавода к пуско-наладке готов первый на предприятии 3D-принтер промышленного масштаба: в стадии завершения строительно-монтажные работы. Металлурги УВЗ подчеркивают, что внедряемая технология универсальна и ее возможности практически безграничны. Она позволит существенно ускорить изготовление отливок, в том числе и крупных.

Промышленный 3D-принтер печатает формы и стержни габаритом 1800×1000×750 мм, либо их фрагменты аналогичного размера для создания более крупных отливок. Новое оборудование высокопроизводительно: изготовление двух тонн стержней занимает всего около 16 часов. Еще одно его преимущество – высокая точность исполнения и 100-процентное качество продукции.

«Нам больше не придется проектировать и изготавливать дорогостоящую литейную оснастку для опытных, новых изделий и сложных отливок малых серий. Конструктору достаточно будет разработать 3D-модель необходимой отливки, по которой также в 3D будет спроектирована и изготовлена форма. Готовые стержни отправятся в литейный цех. Кроме того, для решения задач корпорации их можно будет транспортировать на любые расстояния», – пояснил заместитель главного металлурга Уралвагонзавода Сергей Мартыненко.

Внедрение 3D-принтера промышленного масштаба – второй этап развития участка цифровых технологий отдела главного металлурга Уралвагонзавода. С 2015 года здесь успешно функционирует 3D-принтер печатающий высокопрочным ABS-пластиком, который позволяет создавать компоненты размером 406x355x406 мм. Он предназначен и используется для изготовления литейной оснастки, негативов, пресс-форм, приспособлений и наглядных макетов из пластика. Для создания полного цикла современного инжиниринга на участке планируется приобрести оборудование оптического или лазерного 3D сканирования, необходимого для анализа отклонений от математической 3D модели. Промышленный рентгеновский томограф, который позволит проводить дефектоскопию отливок.

  • Пресс-релиз