19.09.2017

Издана книга об истории и перспективах танкового КБ Уралвагонзавода

Издание «УКБТМ: 75 лет тагильской школе танкостроения» стало вторым в корпоративной серии УВЗ «Библиотека Танкпрома».

Книга «УКБТМ: 75 лет тагильской школе танкостроения» посвящена тагильскому периоду истории Уральского КБ транспортного машиностроения (в составе группы УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех), но авторы затрагивают и историю создания его предшественника - отдела 520 в 1938 году в Харькове. В ней впервые приведены малоизвестные факты по перспективным машинам и любопытные экспертные оценки со стороны западного сообщества, касающиеся «Арматы». Завершается издание приложением, в которое включены большинство образцов специальной и дорожно-строительной техники, созданной в КБ в разные годы.

Впервые книгу презентовали общественности в рамках военно-патриотического фестиваля «УралТанк» 9 сентября 2017 года. Издание является вторым в корпоративной серии «Библиотека Танкпрома», которая посвящена предприятиям интегрированной структуры УВЗ, внесшим весомый вклад в развитие отрасли. Первое рассказывало об Уралвагонзаводе и вышло в 2016 году. Третье, посвященное Омскому заводу транспортного машиностроения, сейчас готовится к печати.

«Эта серия позволяет проследить историю отрасли через историю предприятий. Каждая книга является самостоятельной частью, но в совокупности создает общую картину. Все издания имеют не только единое оформление, но и одинаковую подачу материала, разумеется, с безусловным уважением к индивидуальной истории предприятия. Это позволяет выровнять исторические сведения и сделать их частью одной общей картины», - отметил научный редактор Уралвагонзавода, кандидат исторических наук, автор серии Сергей Устьянцев.

«Библиотека Танкпрома» является частью еще одного грандиозного корпоративного проекта: отраслевого «Музея Танкпрома». Для его реализации сотрудниками музея УВЗ проделана огромная историческая научно-исследовательская работа, важной составляющей которой были Всероссийские научно-практические конференции. Этот этап завершен, сейчас все силы направлены на создание тематико-экспозиционного плана будущего Музея Танкпрома», - подчеркнул советник генерального директора корпорации УВЗ Дмитрий Калениченко.