Выпуск №40 | 18.10.2013
18.10.2013

Робот рушит, люди смотрят

В мартеновском цехе хозяйничает робот-разрушитель. За год он уже успел сломать четыре печи. Металлурги не только привыкли к новому «коллеге», но и бережно за ним ухаживают: моют и смазывают узлы, проводят диагностические осмотры.

Шведский радиоуправляемый робот Brokk 330D – наиболее распространенный среди «собратьев» тяжелого класса. Максимальная энергия удара составляет 800 Дж. Еще одна важная особенность – автономная работа. Робот управляется дистанционно, при этом человек находится на безопасном расстоянии от разрушаемых объектов. Благодаря наличию дизельного двигателя, он может производить работы в любом месте, вне зависимости от наличия точки электропитания.

Начальник участка по ремонту мартеновских печей цеха 816 Андрей Лошкин рассказал, что всего на Уралвагонзаводе более 500 печей. Если брать мартеновский цех, то в нем – пять, каждая из которых по плану ремонтируется раз в год.

– После множества плавок металла в печи образуется слой шлакового монолита и огнеупоров, который нужно убирать, – пояснил он. – Если раньше бригаде в 15 человек на это требовалась неделя, то сейчас робот справляется за четыре часа. Помимо навесного устройства – гидромолота, – робот можно оснастить ковшом как у экскаватора или гидроножницами. Таким образом,  плановый ремонт печи с трех месяцев снизился до двух. За год «разрушитель» наломал столько материала, что хватило загрузить 20 вагонов.

Однако, главное, отметил Андрей Лошкин, то, что оператор, управляющий устройством, может находиться в десяти метрах от него, таким образом, человек выведен из зоны опасности.

Увидеть возможности современного оборудования мы смогли во время планового ремонта одной из мартеновских печей. Управлял новинкой оператор Денис Тазетдинов. До этого он работал огнеупорщиком, но робот открыл перед молодым человеком новые перспективы.

– Легко, удобно, безопасно, – сказал он. – Джойстик управления напоминает игровой, только здесь задачи реальные, поэтому и ответственности больше. Я сам могу менять навесное оборудование, в зависимости от требуемых работ.

Brokk 330D зарекомендовал себя не только в цехе 561, но и других подразделениях предприятия. Так, к примеру, он применялся и на вагоносборочном производстве, в цехе 320. Там «иностранец» демонтировал бетонное покрытие.

Екатерина Евлашина