Машиностроитель

Выпуск №1 | 14.01.2022
14.01.2022
Версия для печати

Воспитанник трудового коллектива УВЗ

В кадре из фильма военных лет Свердловского телевидения – конвейер и молодые сборщики танков. Оператор задерживает камеру чуть дольше на пареньке, работающем легко и сноровисто, а диктор говорит: «Это Василий Пермяков. Его все знают на конвейере. С любовью и уважением отзываются в цехе об этом коренастом семнадцатилетнем юноше. Вася хорошо изучил свою работу, любил ее, один заменял двух взрослых. Ни на минуту по его вине конвейер не останавливал свой ритм».

Помнят Василия Пермякова в Нижнем Тагиле и сегодня. 2 января ему исполнилось 95 лет. Судьба одного из тружеников Уральского танкового завода № 183 с детства не была легкой. Воспитывался Василий в Нижнетуринском детском доме. Живой, любознательный и способный мальчик учился на «хорошо» и «отлично», играл в шахматы, много читал. Окончил бы десятилетку, но грянула война. В 1942 году пятнадцатилетний Василий прошел курс пятимесячного производственного обучения в Кушвинской школе ФЗО по профессии слесаря механического цеха и сдал пробу на третий разряд. Приступил к работе слесарем-сборщиком в цех 130 Уралвагонзавода. Собирал уральские «тридцатьчетверки». Бригада, в которой работал Пермяков, одна из первых завоевала звание «гвардейской».

– Василий приехал к нам совсем мальчишкой: ему возраст в детском доме установили, по-моему, шестнадцати лет даже не было, – вспоминал бригадир Наум Корензаев. – Мы его Штырем звали за ловкость и понятливость, ну и, конечно, за рост: в любую щель танка мог залезать. Такой трудолюбивый, толковый парнишка пришелся всем по душе. И в то же время был совсем еще ребенок. Регулируем мотор с двух сторон, так Василий всё к напарнику заглядывает, не обогнал ли его? Ну, точно как за школьной партой. От сверстников отличался особой аккуратностью. В общежитии его койка всегда была в образцовом порядке. Попробуй кто сесть! И сам ходил опрятный. Одежда наглажена, зашита. До сих пор жалею, что перевели его тогда от нас. Уже без него бригаде и звание «гвардейской» присвоили, и наградили.

Осенью 1947 года Василий Пермяков стал курсантом Свердловского пехотного училища. Вся его дальнейшая жизнь связана с военной службой. В Нижний Тагил майор запаса Пермяков приехал из Воронежа только в 1980 году: пригласили на празднование 35-й годовщины Победы. Вышел на Вагонке на конечной остановке и… ничего не узнал! С интересом рассматривал экспонаты в заводском музее:

– Это Наум Корензаев, наш бригадир. Работал на регулировке рычагов управления. Хорошо помню, и как переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны вручали, и как писатель Евгений Пермяк приезжал. Именно завод вывел меня в жизнь. Все эти годы бережно храню и самой ценной наградой считаю благодарность народного комиссара танковой промышленности тов. В.А. Малышева «За безупречную работу на танковом заводе по выпуску первоклассной техники». Считаю себя воспитанником трудового коллектива УВЗ.

Вечер, посвященный празднованию Победы над фашистской Германией, прошел во Дворце культуры имени И.В. Окунева. Со сцены до сидящих в зале словно доходили отзвуки далеких суровых дней войны. На экране – фотографии тех, кто ушел с завода на фронт и не вернулся, пав в боях за Родину. Василий Пермяков и Наум Корензаев вместе с другими героями фронта и тыла под аплодисменты поднялись на сцену. Ветераны вспоминали годы войны, рассказывали, как сложилась их дальнейшая жизнь.

Сегодня Василий Матвеевич на заслуженном отдыхе, ведет активный образ жизни, живет в Воронеже.

– Папа очень деятельный человек, отдыхать – это не про него, – рассказывает дочь Ольга Поликарпова. – В доме ремонтирует всё своими руками. Интересуется новостями, следит за политикой. Не прекращает тренировки на велотренажере. Еще пару лет назад катался на коньках с внуками! Мы гордимся нашим папой и дедушкой. Его военная закалка служит для нас примером. В свои 95 лет он остается на коне! Спасибо Уралвагонзаводу за внимание, поздравления с юбилеем и подарок. Папа был очень растроган, буквально до слез.

Марина Карачева