Выпуск №46 | 03.12.2021
03.12.2021

Чужого нам не надо, но и своего не отдадим

Для успешного развития предприятия важно не только производство. Уралвагонзавод действует в системе сложных экономических связей, взаимоотношений с большим количеством заказчиков и поставщиков, партнеров и контролирующих органов. Чтобы успешно решать неизбежные споры и разногласия, нужна сильная юридическая служба. Ежедневно профессионалы управления 16 работают с подрядчиками и поставщиками по взысканию неустоек, отбивают юридические атаки в судах. Результат их работы – это сотни миллионов рублей, которые остаются в бюджете предприятия.

Показатели говорят сами за себя: экономический эффект от деятельности юридической службы только за первое полугодие 2021 года составил более трех миллиардов рублей. За этот период специалисты подготовили свыше 3500 договорных документов.

В работе юридической службы постоянно находится около 100 арбитражных дел. Благодаря участию юристов в заседаниях арбитражных судов удалось защитить интересы УВЗ от исков на сумму более 350 миллионов рублей и взыскать с недобросовестных контрагентов 370 миллионов.

Юридическое управление защищает экономические интересы предприятия и в судах общей юрисдикции. С начала 2021 года юристы приняли участие в 57 судебных процессах в мировых и районных судах.

– Во многом указанных показателей удалось достичь благодаря руководителям юридической службы – директору по юридическим вопросам Сергею Белову, начальнику юридического управления Александру Екимову, а также поддержке заместителя генерального директора по правовому обеспечению и корпоративному управлению АО «Концерн «Уралвагонзавод» Романа Васияна, – рассказывает заместитель начальника юридического управления Игорь Деркач.

Под руководством заместителя генерального директора по правовому обеспечению и корпоративному управлению на регулярной основе проводятся оперативные совещания, в которых участвуют представители юридических служб предприятий АО «Концерн «Уралвагонзавод». Роман Иванович лично курирует разрешение актуальных вопросов и ведение судебных споров. Обмен профессиональными мнениями и огромный опыт, накопленный юридическими службами предприятий концерна, помогают эффективно решать задачи любой категории сложности.

Основной объем претензионно-исковой работы по спорам с организациями в юридическом управлении ведут отдел судебной практики и отдел правового обеспечения реализации федеральных адресных инвестиционных программ. Специалисты этих подразделений успешно ведут работу с комплектаторами, которые срывают поставки комплектующих, недобросовестными подрядными организациями и поставщиками оборудования: взыскивают с них неустойки и защищают предприятие от незаконных требований контрагентов. По особо важным судебным процессам, касающимся взыскания значительных сумм либо оказывающим влияние на имидж предприятия, судебную защиту и представительство интересов в суде осуществляет непосредственно руководитель юридического блока Общества.

Исполняющая обязанности начальника отдела судебной практики Юлия Дударенок успешно курирует и ведет работу по предъявлению требований в адрес комплектаторов-нарушителей. Ежемесячно в пользу Общества принимаются решения о взыскании неустоек с таких поставщиков.

Юридическое сопровождение спорных вопросов заключается не только в защите интересов Общества в суде, но и принятии мер по предупреждению внесудебных рисков. В частности, исполняющая обязанности начальника бюро арбитражной практики Елена Власова успешно разрешила спор с крупным поставщиком оборудования: с ним было заключено мировое соглашение. После урегулирования судебного спора юридическое управление продолжает сопровождать исполнение данного контракта, помогая отделу-исполнителю своевременно разрешать вопросы, избегая риски.

Юрисконсульт Геннадий Горев занимается сложными спорами с подрядчиками, разработчиками техдокументации, исковыми требованиями. Судебные споры из договоров подряда относятся к категории самых сложных споров, требуют от специалиста повышенного внимания, ведь тут важна каждая деталь, каждый нюанс. Наша работа напряженная, но интересная: мы видим результат нашей деятельности, который благотворно сказывается на экономическом положении предприятия. Каждый юрист заинтересован в успешном разрешении споров, это своего рода профессиональный азарт.

Генеральный директор предприятия Александр Потапов наградил большую группу юристов УВЗ почетными грамотами. В приказе отмечается, что специалисты управления 16 работают эффективно, укрепляют имидж корпорации и вносят значительный вклад в достижение Уралвагонзаводом высоких производственных показателей.

– Хочется выразить огромную благодарность руководителям юридической службы, которые своевременно замечают, поддерживают и создают условия для профессиональной реализации молодых специалистов юридического управления и их карьерного роста. Я желаю коллегам успехов, профессионального развития. Это важно в нашей работе, – говорит Игорь Деркач. – И, конечно же, всем крепкого здоровья и благополучия.

Леонид Кононов