Машиностроитель

Выпуск №46 | 03.12.2021
03.12.2021
Версия для печати

И токарь, и вратарь

Дмитрий Иванов – один из опытнейших токарей в центре исследований и испытаний материалов. На Уралвагонзаводе инвалид по слуху трудится уже 19 лет. Не скрывает: поначалу было трудно, но он вошел «во вкус» профессии, и работа приносит ему только радость.

– Токарный станок я освоил еще в школе на УПК, – рассказывает заводчанин. – В профтехучилище № 56 был сурдопереводчик, поэтому учеба давалась легко. Много занимался самообразованием.

В производственном отделе ЦИИМ Дмитрий вытачивает из проб металла образцы, которые потом проходят испытания в механической лаборатории. Он хорошо разбирается в станке и контрольно-измерительном инструменте, чертежах.

– У нас на участке в трех бригадах из четырех трудятся ребята с нарушениями слуха. С Димой я работаю почти 20 лет, за это время мы научились понимать друг друга с полуслова, – говорит мастер производственного участка Анна Анненкова. – Дисциплина у него отличная, в коллективе он со всеми дружит, специалист высшего класса. В теплое время года на работу добирается на велосипеде, зимой купается в проруби. Поразительно, но человек с ограничениями здоровья служит нам примером здорового образа жизни!

Дмитрий Иванов – один из первых на УВЗ глухих наставников для токарей с нарушениями слуха. Под его руководством на рабочем месте успешно освоились выпускники Нижнетагильского техникума металлообрабатывающих производств и сервиса Яков Ткач и Павел Ярославцев.

– Когда я поступил в отдел, моими наставниками были мастера Анна Анненкова и Екатерина Черезова, – рассказывает собеседник. – Общались мы, переписываясь ручкой на бумаге. Мне объясняли нюансы профессии, во всём помогали и поддерживали. Теперь моя очередь передавать опыт новичкам. С глухими ребятами я общаюсь с помощью языка жестов – так гораздо проще обучать их работе.

Важную часть в жизни Дмитрия Иванова занимает футбол. Он вратарь, считает себя профессионалом в этом деле. Выступает за команду отдела, не пропускает ни одной тренировки на заводском стадионе. С вратарем нет никаких проблем: остальные игроки выучили некоторые жесты, переписываются с ним с помощью телефонов.

– Коллеги научили меня играть в волейбол. У нас хорошая, сильная команда. В прошлом году мы заняли третье место в заводской спартакиаде, – с гордостью говорит уралвагонзаводец. – Для меня важно быть наравне с остальными как в работе, так и в спорте. Своим неслышашим друзьям всё время повторяю: не бойтесь мира слышащих, больше общайтесь – и всё у вас получится.

Сегодня в цехах и отделах Уралвагонзавода трудятся 728 работников с ограниченными возможностями здоровья. Среди них – инженеры, контролеры, слесари, станочники, обрубщики, медсестры, юристы, кладовщики и другие.

Марина Карачева