Машиностроитель

Выпуск №44 | 19.11.2021
19.11.2021
Версия для печати

Кукольный мир Ирины Донских

Что подарить мужу, дочери, подруге, коллеге? В нашем мире изобилия такой вопрос возникает часто. Ведь хочется угодить, обрадовать, удивить... А у кладовщика цеха 6 Ирины Донских для близких всегда есть оригинальный подарок. И это... кукла!

Ирина Борисовна работает на складе огнеупорной продукции. Пришла с мыслью «поработаю пару месяцев, а там видно будет», да так и осталась. Шутит, что прикипела к своим кирпичам. Ее задача – вовремя получать и выдавать продукцию, основные потребители которой  – металлургические цехи.

– Мне нравится на УВЗ, – говорит наша героиня. – Весь день в движении: приезжают ребята из цехов, получают кирпичи, порошки... Дружно живем.

После смены Ирина Донских едет на Гальянку, где у нее с мужем частный дом. Работы по хозяйству хватает, но она всегда находит время на свое увлечение. По вечерам Ирина шьет кукол. Так она отдыхает душой.

В свое время наша героиня поступала учиться на закройщика женской одежды. После года обучения перешла на другую специальность, но умения и навыки остались. Через много лет решила заняться шитьем, и родственники подарили ей хорошую швейную машину.

– Увидела кукол в стиле Тильда, и мне захотелось попробовать, – рассказывает она. – Сначала брала выкройки в Интернете, но быстро от этого отошла. У меня в голове стали складываться свои образы.

Теперь у всех родственников и друзей Ирины Донских есть свои куклы. Люди, получая такой подарок, радуются как дети.

– Недавно сват купил дом, и я ему подарила композицию «4 сотки». Там грядки, забор, деревья и довольный дачник в драных штанах. А вообще-то хозяин участка по профессии электрик, и я до этого шила ему электрика в каске, – улыбается Ирина Борисовна. – А еще коллега попросила что-то придумать родителям на золотую свадьбу, я сшила супружескую пару на деревенской лавочке. Дочь заказала гнома, и 60-сантиметровый сказочный герой уехал на север, где она живет с семьей. Зять – болельщик «Локомотива», и теперь дома его радует футболист. Его друг болеет за «Спартак», пришлось сшить и ему. Двоюродному брату дарила рыбака, а другому родственнику – охотника в соответствии с их увлечениями. Младший внук заказал сиренеголового ужастика из Тик-Тока, буду шить на Новый год. А старший выбрал две куклы для своих знакомых девочек.

Муж нашей героини по профессии крановщик. Но и он порой включается в творческий процесс. К примеру, помогает изготовить  какие-то аксессуары, детали из дерева.

– Подруга дочери – невеста – попросила сделать сувениры для гостей на свадьбу, – рассказывает Ирина Борисовна. – У нас как раз гостили внуки. И мы со старшим Денисом сшили 35 бабаек, потому что фамилия у молодоженов – Бабаевы. Он мне с удовольствием помогал, одна бы я за такой срок не справилась. Приятно, что гости остались очень довольны.

Прежде чем начать шить куклу, требуется много подготовительной работы: нужно выбрать ткани, наполнитель и еще кучу разных мелочей. Ирина полностью шьет куклу и одежду на нее, обувь иногда делает сама, иногда покупает готовую.

– Недавно обуви на четыре тысячи заказала. Хотела себе сапоги купить, в итоге купила куклам, – улыбается мастерица. – А однажды срочно понадобилась джинсовая ткань, и я порезала новые джинсы мужа. Он сначала ругался, а потом долго смеялся. Я когда увлекаюсь, у меня просто азарт какой-то появляется. Хочется закончить, посмотреть, что получилось. Бывало, до утра за шитьем засиживалась.

В редакцию Ирина Донских принесла несколько последних работ. Это веселые девчонки – блондинки, брюнетки, рыжие. У каждой свой характер и настроение.

 Мы спросили автора работ, как придать куклам из одних и тех же материалов разное выражение лица.

– Это получается само собой, – удивила нас Ирина Борисовна. – Одна капризная, другая хитрая, третья хулиганка...

А еще мастерица сказала, что не любит повторов, и все ее работы – в единственном экземпляре. И она продолжает создавать свой кукольный мир.

Алена Турушева