Выпуск №44 | 19.11.2021
19.11.2021

Сварил «бронзу»

В этом году Уралвагонзавод вновь в призерах WorldSkills Hi-Tech. Электрогазосварщик цеха 960 Юрий Филипчук в составе сборной Госкорпорации «Ростех» завоевал «бронзу», став одним из лучших среди 23 сварщиков со всей страны.

– Было очень трудно: сложные сварочные конструкции, невероятно сильные соперники: Росатом, Роскосмос, Сибур, Евраз, РЖД, Северсталь, Выборгский судостроительный завод и другие, – говорит Юрий. – Недоволен своим выступлением, знаю, что могу лучше. Выполнять конкурсные задания под прицелом взглядов десятков людей было некомфортно, приходилось бороться с раздражением внутри себя, да и время поджимало. Тем не менее я, как говорится, «поднялся на пьедестал», чего и хотел. Призовое место обеспечил во многом за счет высоких баллов за первый модуль – сварку под рентген, механические испытания.

Достичь высокого уровня мастерства Юрию Филипчуку во многом помогли «тренеры» – профессионалы сварки – заместитель главного сварщика Уралвагонзавода Ольга  Жедаева, чемпион мира в компетенции «Сварочные технологии» Владимир Бобошкин и чемпионка Европы Диана Багаутдинова.

– Сначала я показал свои сварочные навыки, затем мы вместе работали над ошибками, – рассказывает Юрий. – Мне очень помогли и тренинги по стрессоустойчивости: я научился лучше контролировать свои эмоции. Благодарю всех, кто меня тренировал, особенно Ольгу Владиславовну за активную и комфортную организацию моего выступления, без ее участия я бы не достиг высоких показателей во всероссийских соревнованиях.

Навыки сварщика заводчанин с успехом использует не только на УВЗ. Он всерьез увлекается автокроссом и своими руками готовит к соревнованиям автомобиль. Успешно пройдены региональные заезды, впереди – всероссийские гонки.

Всего в сборную Ростеха, выступившую в VIII Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности в Екатеринбурге, вошли 260 специалистов – представителей около 50 предприятий. В копилке Ростеха в этом году – 26 призовых мест.

– Мы ехали за «золотом», – рассказывает эксперт соревнований, тренер и куратор сборной Ростеха в компетенции «Сварочные технологии» Ольга Жедаева. – Юрий очень старался и выполнил все самые сложные задания, но потерял баллы из-за небольшой досадной ошибки. Даже наши соперники посетовали на нее. Борьба в этом году была нешуточная, но честная, добрая, объективная, за что спасибо всем сборным. С каждым годом профессионализм участников становится выше – всё труднее получать призовые места. Могу сказать, что команда Уралвагонзавода выложилась на сто процентов.

– Специалистам предприятия важно чувствовать, что их мастерство и степень владения профессией – на высоком уровне в масштабах страны. Это показатель качества персонала, это вдохновляет других заводчан повышать свою квалификацию, – отмечает директор центра подготовки персонала УВЗ Сергей Васильев. – Мы сопровождаем уралвагонзаводцев на всех этапах подготовки к чемпионатам, заключаем договор с Академией Ростеха и организуем обучение с точки зрения профессиональных компетенций и командообразования. Это инвестиции в будущих победителей.

Марина Карачева