Выпуск №38 | 08.10.2021
08.10.2021

На страже единства измерений

Точность во всем: измерениях деталей сложной конфигурации, формулировках нормативных актов, управленческих решениях. Это то, что всегда привлекало Владимира Бушина. Именно за точность он любит свою работу метролога, которой отдал более 40 лет. За большой вклад в этой профессиональной области родное предприятие присвоило ему звание «Заслуженный работник Уралвагонзавода». В канун 85-летия УВЗ мы взяли интервью у Владимира Алексеевича.

– Расскажите, как оказались на УВЗ.

– После окончания школы в 1972 году я устроился на завод учеником слесаря-инструментальщика в цех 446.  Поработал там до ноября и призвался в ряды Советской армии.

– Куда Родина направила вас служить?

– В морскую авиацию. Сначала попал в учебку под Калининградом.  Там освоил специальность связиста аппаратуры засекреченной связи. Потом служил в Крыму на авиабазе стратегических бомбардировщиков ТУ-22. Затем меня перевели на запасной аэродром в Запорожье.

– Вы на земле обеспечивали связь или летали?

– Нет, наше дело было не связь с самолетами, а между командными подразделениями.

– После демобилизации снова на завод?

– Да, в 1974 году вернулся в цех 446, затем меня перевели слесарем КИПиА в центральную измерительную лабораторию. В 1976-м поступил в УПИ на заочное. За год до окончания института меня перевели мастером в цех 120.  Потом я стал начальником центрально-измерительной лаборатории, затем назначили заместителем главного метролога, а в 2012 году – главным метрологом. После выхода на пенсию занимаю должность ведущего инженера.

– Что удалось сделать в период работы на ведущих должностях?

– Самый главный проект, который мы начали реализовывать в 2002 году, – это внедрение в технологию координатно-измерительной техники. Она позволяет сократить трудозатраты на проектирование, изготовление, обслуживание контрольной оснастки. Сначала мы использовали стационарные контрольно-измерительные машины (КИМы). Потом были закуплены переносные машины. Их можно было переместить в любой цех.

– Сейчас производство невозможно представить без таких машин. А тогда было трудно их внедрить?

– Могу сказать, что первые КИМы были внедрены благодаря главному инженеру Владиславу Андронову. Расскажу такой случай.  Необходимо было срочно произвести измерения в цехе 130. Мы привезли туда КИМ с другого предприятия, где уже такие машины были. На измерения пригласили главного инженера. Машина ему так понравилась, что он сразу распорядился купить еще шесть!

– За что любите свою работу?

– Меня всегда привлекала точность во всем. Я много занимался измерением деталей, поначалу даже ремонтировал измерительное оборудование. У нас никогда нет рутины. Сейчас, например, я занимаюсь разработкой нормативной базы. Она часто меняется: пока что-то делаешь, уже другое появляется. Вот пример из моей практики. Девушка-контролер работала в инструментальном цехе на приемке продукции. Решила побольше заработать. Ее переманили в другое подразделение. Через полгода она попросилась назад: «Я там не могу работать, потому что одна и та же операция каждый день». Человека всегда тянет узнать что-то новое.

– Что делаете в свободное время?

– Летом – дача.

– Какие достижения на этом поприще?

– В этом году достижений слишком много (смеется). Столько наросло овощей, что жена сказала: «Я больше не могу». Люблю почитать, посмотреть что-нибудь в интернете. Он меня интересует в основном с профессиональной точки зрения. Люблю политические дискуссии, терпеть не могу развлекательные программы.

– Когда вам присвоили звание заслуженного работника Уралвагонзавода?

– В 2019 году. В то время я был в Индии, в командировке по линии Рособоронэкспорта.

– Какие чувства испытали, когда узнали?

– Был доволен, рад. Но я не считаю, что это мое личное звание. Думаю, что это оценка работы всей метрологической службы. Один в поле не воин.  Мне очень повезло, что начинал работать с руководителями старой школы. Они делились охотно знаниями, опытом. Впоследствии я старался так же относиться к своим подчиненным.

– Есть расхожее выражение «Держись за заводскую трубу». Следует ли, по-вашему, придерживаться этого правила сегодняшней молодежи?

– Конечно, психология у современной молодежи поменялась. На первый план вышли финансы. Завод – это стабильность, гарантии, возможность профессионального роста. Но материальные блага не приходят сразу. Нужно учиться, работать, расти профессионально.

– Что пожелаете коллегам в связи с юбилеем завода?

– Коллегам желаю здоровья, держать марку отдела главного метролога, стоять на страже единства измерений на нашем заводе. Это влияет на качество продукции. Быть настойчивыми, уверенными, повышать уровень квалификации.

Леонид Кононов