Машиностроитель

Выпуск №34 | 10.09.2021
10.09.2021
Версия для печати

Первое место в «битве железных гладиаторов»

На подмосковном полигоне Алабино состоялся турнир по «Танковому биатлону». Год от года соревнования становятся всё популярнее. Но «Танковый биатлон» – не только захватывающее зрелище, праздник и спортивное состязание, это и сложнейшие испытания бронемашин: они показывают и возможности техники, и квалификацию танковых экипажей, что идет на пользу всем: военным, разработчикам и производителям техники.

Практически все страны-участницы – в этом году это 18 сборных – соревнуются на танках Т-72Б3 Уралвагонзавода. Команда Китайской Народной Республики выступает на своих изделиях, прообразом которых является тот же танк Т-72. Участникам помогают специалисты УВЗ: с 2015 года в Алабино работает начальник участка управления сопровождения жизненного цикла выпускаемой продукции Алексей Бревнов со своей пит-стоп командой. Уралвагонзаводцы отвечают как за подготовку машин российской команды, так и за машины иностранных экипажей. Это ежедневный осмотр порядка 100 единиц Т-72Б3, оперативная помощь «в поле» и консультация танкистов. Проверяется ходовая часть, моторно-трансмисионная установка, системы управления огнем, противопожарной безопасности, автомат заряжания. Накануне заезда особое внимание уделяется работоспособности и безотказности систем стабилизатора, всех видов запуска, чистке пушки.

Как «скорая помощь», заводчане выезжают на позицию, если видят, что какой-то из экипажей остановился в выполнении заданий «Танкового биатлона». Их задача – обеспечить 100-процентную работу бронемашин. Алексей Бревнов особенно подчеркивает, что в этом году отказов техники не было. Заминки по вине экипажей случаются, но они редки, потому что все танкисты показывают блестящую подготовку и владение Т-72Б3. Особенно растет уровень стрельбы.

Почему же на биатлоне применяют именно танк Т-72, пусть и глубоко модернизированный? «Семьдесятдвойка» хорошо знакома иностранным участникам соревнований. Ведь Т-72 – самый массовый танк последней четвери XX века и стоит на вооружении порядка 50 государств. По своему военно-техническому уровню Т-72Б3 не уступает «девяностому», который также есть на вооружении рада стран. Поэтому Т-72Б3 легко осваивают все танкисты, имевшие дело у себя дома как с танками Т-72 разных модификаций, так и с Т-90С. А так как произведенные УВЗ танки используются экипажами разных стран, то создаются равные условия для команд.

Команда Южного военного округа выступала 25 августа на зеленой «семьдесятдвойке» в заезде с командами Узбекистана и Китая. Командир танка – старший сержант Даниил Храмов, наводчик-оператор – старший сержант Сергей Гайдеик, механик-водитель – ефрейтор Владимир Огадзе показали на трассе высокое мастерство владения боевой машиной. Уверенно преодолели змейку. При стрельбе по первой мишени снаряд попал в бруствер. Ситуацию исправил дополнительный боеприпас, попавший точно в цель. Остальные две мишени были поражены сразу. Российский экипаж преодолел трассу без ошибок, поразил пять мишеней из пяти и пересек финишную черту с результатом 19 минут 18 секунд.

Представители России стали победителями индивидуальной гонки «Танкового биатлона-2021». Каждому члену экипажа специальный представитель УВЗ по военно-техническому сотрудничеству генерал армии Алексей Маслов вручил ключи от современного внедорожника УАЗ «Патриот».

На старт финальной эстафеты «Танкового биатлона» в Алабино вышли лучшие из лучших – финалисты первого дивизиона: Россия (синий цвет танка), Китай (желтый), Казахстан (зеленый) и Азербайджан (красный). Машины соперников стартовали одновременно. Каждый экипаж совершил по полигону четыре круга протяженностью в 4100 метров каждый. На маршруте танки преодолевали колейный мост, гребенку, проход в «минном поле», косогор, брод, эскарп и иные препятствия. Кроме того, экипаж вел огонь из 125-мм пушки, а также спаренного и зенитного пулеметов.

По итогам гонки россияне опередили своих ближайших соперников более чем на 10 минут. Синий танк, поразивший 21 мишень из 24, пришел к финишу первым с результатом 1 час 36 минут 49 секунд. Вторыми, попав в 19 из 24 мишеней, финишную черту пересекли китайцы. Их результат – 1 час 47 минут 20 секунд. Танкисты из Казахстана преодолели дистанцию финальной эстафеты за 2 часа 3 минуты 4 секунды. Танкисты из Азербайджана – за 2 часа 4 минуты 58 секунд.

Для УВЗ участие танков Т-72Б3 в соревнованиях дает ряд преимуществ. «Танковый биатлон» позволяет продемонстрировать машины в экстремальных условиях, приближенных к боевым, часто на запредельных нагрузках. Такая демонстрация вызывает дополнительный интерес и со стороны потенциальных заказчиков, которые оценивают технические и боевые возможности машин, наблюдая за ними в ходе соревнований.

По материалам пресс-службы УВЗ