Выпуск №34 | 10.09.2021
10.09.2021

Оставили след в истории

На конверте – марка с танком и круглым штемпелем «Почта России. История Отечественного танкостроения. Первый день. Нижний Тагил Свердловской области. 622000». В музее бронетанковой техники Уралвагонзавода впервые в истории прошло спецгашение серии почтовых марок «История отечественного танкостроения», посвященной танкам производства УВЗ и 85-летию предприятия.

На марках – знаковые модели: Т-34-76, Т-54, Т-72Б3 и Т-90М «Прорыв». Были также изданы конверты первого дня, изготовлен специальный штемпель. В торжественной церемонии памятного гашения приняли участие директор по персоналу Уралвагонзавода Константин Захаров, заместитель директора макрорегиона Урал Почты России по операционным вопросам Андрей Чернушко и ведущий конструктор УКБТМ Владимир Неволин. Участники произвели гашение штемпелем первого дня и оставили на конвертах свои подписи. Эта почтовая продукция мгновенно стала филателистической редкостью и заняла почетное место в коллекции Выставочного комплекса УВЗ.

– Уралвагонзавод, безусловно, оставил огромный след в истории нашего государства как производитель военной техники в годы Великой Отечественной войны, для последующих локальных конфликтов и сегодня – для обороны и защиты Родины, – отметил директор по персоналу УВЗ Константин Захаров. – В России огромное количество увлеченных людей, которые интересуются бронетанковой техникой. Отдельная категория – филателисты. Когда мы говорим про марки, веет нашим детством, так у нашего поколения появился интерес к истории, в том числе благодаря маркам. Поэтому торжественная церемония в музее УВЗ стала своеобразным подарком для людей, увлеченных танками, и для тех, кто серьезно занимается филателией, – отметил Константин Захаров.

– Почта России чтит и уважает традиции нашей Родины, увековечивает историю страны. Выпуск такой почтовой продукции – это знак преклонения перед уральцами, благодарность за их самоотверженный труд, – сказал Андрей Чернушко.

Уникальное в истории Нижнего Тагила мероприятие не смог пропустить помощник машиниста электровоза ОАО «РЖД» Вячеслав Мурин.

– Филателией я увлекался в детстве, – рассказал Вячеслав Николаевич. – Сейчас собираю марки по интересующим меня темам: космонавтике, астрономии и Олимпийским играм. На церемонию сувенирного гашения специально принес почтовую открытку еще советского периода с танком-памятником у Центральной проходной УВЗ. У меня много друзей по переписке: отправлю им марки с тагильскими танками, а в ответ получу новые экспонаты по своим темам. Настоящие коллекционеры в основном обмениваются марками. Сегодня популярен также посткроссинг – обмен почтовыми открытками из разных стран.

Напомним, что серия почтовых марок «История отечественного танкостроения» стартовала 20 августа 2020 года в честь 100-летия Танкпрома. Номинал – 24 рубля, тираж – 104 тысячи экземпляров. Одновременно с Нижним Тагилом спецгашения этой почтовой продукции прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле и Екатеринбурге.

Кстати:

В прошлом, как и сегодня, к различным памятным датам выпускались конверты и марки, в том числе с символикой Уралвагонзавода. На почтовой продукции отражены научно-технические достижения в области космонавтики, танкостроения, вагоностроения, электросварки, в которых принимали непосредственное участие заводские специалисты. В фондах Выставочного комплекса УВЗ хранятся конверты со спецгашениями, произведенными в Москве, Киеве, Нижнем Тагиле, на Байконуре. Так, к 50-летию Уралвагонзавода были выпущены почтовый штемпель и конверт с изображением полувагонов на фоне вагоносборочного конвейера УВЗ. На конверте, посвященном международным полетам в космос СССР и Франции, – марка с фотографией и автограф летчика-космонавта Анатолия Березового. Тематическая почтовая продукция была выпущена также к 50-летию института электросварки имени Евгения Патона Академии наук Украинской ССР. Конверты с подлинными автографами летчиков-космонавтов Сергей Трещева, Валентина Лебедева, конструкторов Михаила Янгеля, Валентина Глушко переданы в музей из коллекций ветеранов криогенного производства УВЗ.

Марина Карачева