Выпуск №34 | 10.09.2021
10.09.2021

Нужно сделать танк? Соберемся семьей и сделаем!

В этой семье есть сталевары, сварщики, заточники, электромонтеры, шлифовщики, инженеры, бухгалтеры и представители многих других профессий. Если собрать династию Зиминых в одном производстве, то они без труда сделают практически любую продукцию. И даже посчитают ее цену. Общий трудовой стаж уралвагонзаводцев Зиминых (Барских, Кузьминых, Курдюмовых, Созиновых, Качалиных, Гореликовых, Бараношниковых, Згут) – почти 580 лет!

Зимины родом из небольшого поселка Александровского Кировской области. Братья Семен и Геннадий – труженики тыла. Семен Зимин в свое время отслужил в армии, демобилизовался и в середине 1950-х первым из родных приехал в Нижний Тагил. Устроился на Уралвагонзавод обрубщиком в цех 563 и отработал там почти 30 лет. В этом же цехе его жена Лия Александровна четверть века трудилась машинистом тепловентиляционных установок.

– В металлургии Семен Иванович всю жизнь, – рассказывает его сноха Людмила Зимина. – Работал на спецлитье, зачищал и обрубал окалину с больших танковых деталей. Его сын Анатолий Зимин начинал в инструментальной кладовой, позже перешел в обрубщиком в цех 565. В начале 2000-х на УВЗ после НТМК вернулся племянник Владимир Зимин, устроился электромонтером в литейку. Мастера на все руки «не отпускали» из 565-го. Молодежь звала: «Дядя Вова, пойдем, нужно отремонтировать подъемный кран».

– Долгое время на одном участке с Семеном Зиминым трудился мой муж Владимир Барский, – добавляет племянница Ангелина Барская. – Сама я пришла на Уралвагонзавод в декабре 1965 года. Сначала бегала курьером, исполнилось 18 лет – стала старшим кладовщиком, а в 1971 году выучилась на крановщицу и устроилась в цех 640. Переносила на магнитном кране тонкие листы металла длиной по шесть метров. Берешь сразу несколько, а точно в станок нужно поместить только один лист. Так нарабатывали навык. Если не сумеешь – не сможешь там работать. В августе 1981 года открылся цех 555, а в декабре я перешла туда крановщицей: доставала детали из горячих печей. Работа непростая, но на другом месте я себя не представляла, трудилась с удовольствием. Уже на пенсии была подсобным рабочим в цехе 883. Мы, Зимины, не привыкли бегать с места на место. Как наши родители работали, так и мы старались, этому и детей своих учили. Сегодня в 555-м трудится наждачником моя дочь Светлана Згут, ее муж Игорь Бараношников – обрубщик. Вторая дочь Наталья Гореликова – воронильщик-заточник в цехе 446, зять Владимир Гореликов – электросварщик в 330-м. Внуки Владислав Згут и Станислав Кузьмин тоже электросварщики в цехе 360.

Вернемся в 1960-е годы. Следом за младшим братом Семеном Зиминым в Нижний Тагил приехал и старший Геннадий Зимин с женой, дочерью-школьницей и трехлетним сыном. Семейным местом работы для них стал цех 870: Геннадий Иванович трудился газогенераторщиком, Ираида Федоровна – сливщиком-аппаратчиком. Затем в цех пришли дочь Людмила – машинист и сын Владимир – электромонтер.

– Все наши мужчины сильные, крепкие, здоровые, кровь с молоком, – отмечает сноха Геннадия Ивановича, инженер по подготовке производства цеха 660 Наталья Зимина. – Приехали из деревни, работы не боялись, сами построили себе дома. В нашей семье от поколения к поколению передается традиция работы на Уралвагонзаводе. В цехе 790 начинали работать оба моих сына – Юрий и Андрей. Сноха Оксана Зимина – бухгалтер в отделе 17/140, грамотная, ответственная и перспективная.

– Наш папа Геннадий Иванович – замечательный человек, воспитал четырех детей. Помним, каким уставшим он приходил после 12-часовой смены на газогенераторной станции, – добавляет Евгения Перминова. – И мы, дети, глядя на него, старались работать так же усердно. На УВЗ я с января 1987 года. Окончила Нижнетагильский техникум советской торговли, пришла в цех 635 и проработала бухгалтером до 2018-го. Моя дочь Наталья Качалина тоже бухгалтер, я сама обучила ее тонкостям профессии. Внук Александр Качалин – выбивальщик в цехе 562. Родному заводу наша семья не изменяла.

Инженер-нормировщик отдела 20/190 Людмила Зимина стала наставником для своей дочери Светланы Якимовой.

– Дочь начинала в ПДБ цеха 190, где ознакомилась с перечнем деталей, в совершенстве знала большую номенклатуру, и я настояла, чтобы она, трудолюбивая и усидчивая, перешла в нормировщики, – рассказывает Людмила Павловна. – Зять Андрей Чмеренко с отличием окончил техникум и институт, он начальник бюро в отделе 41.

Представители третьего поколения династии – бухгалтер цехов 630/635 Наталья Качалина и слесарь инструментальщик управления 430 Владимир Курдюмов – с улыбкой признаются, что тоже «однолюбы» в профессиональном плане. За все время не меняли ни подразделение, ни тем более предприятие.

– С рассказов мамы о предприятии и производстве началось мое увлечение Уралвагонзаводом, которое потом переросло в большую любовь. Мне нравится всё: коллектив, работа, стабильность. Быть уралвагонзаводцем – это престижно, – уверена Наталья Юрьевна.

Владимир Александрович пришел в управление 430 слесарем-инструментальщиком в 1982 году и покидал предприятие лишь на три года, в сложное перестроечное время. А в 1997 году вернулся на прежнее рабочее место.

– Я считаю, где родился, там и пригодился, – говорит Владимир Курдюмов. – Мы живем на Вагонке. Зачем что-то искать на стороне, если Уралвагонзавод дает много возможности для профессиональной самореализации. Вот я, к примеру, инструментальщик. Мы с коллегами изготавливаем нестандартизированную оснастку для всего корпуса механических цехов. Большую часть – для 140-го. Мне нравится то, что я делаю. Помогает тридцатилетний опыт работы. Тесно взаимодействуем с инженерами-технологами, рабочими механосборки. Я вижу результат моего труда. Когда у тебя на предприятии работает вся семья, очень важно выполнять дело по совести. Да и в принципе нет у нас тех, кто ленится. Каждый при деле.

На сегодняшний день уже четвертое поколение Зиминых в количестве 13 человек трудится на предприятии. Всем составом герои нашей статьи собираются на праздники: Новый год или юбилейные даты. А скоро будет еще один достойный повод – накануне 85-летия Уралвагонзавода династия Зиминых будет приглашена на праздничное мероприятие в ДК им. И.В. Окунева, где каждый ее представитель получит заслуженную награду за преданность и любовь к делу и заводу.

Марина Карачева и Екатерина Евлашина