Выпуск №12 | 02.04.2021
02.04.2021

Плывем чемпионским стилем

– Кто разминается перед тренировкой? Поднимите ручки!

На бортике бассейна Дворца водного спорта имени В.К. Сотникова – мастер спорта России международного класса, член сборной команды России по плаванию, финалист чемпионата мира, участница Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, многократная чемпионка России Дарья Муллакаева. Она проводит разминку для юных воспитанников спортивной школы «Спутник».

Уралвагонзавод оказывает поддержку МБУ СШОР «Спутник» и ДЮСШ по хоккею «Спутник», а также является одним из немногих предприятий, которые развивают спорт высоких достижений. Спортсмены СК «Спутник» при поддержке Уралвагонзавода неоднократно отстаивали честь страны на крупнейших международных соревнованиях и завоевывали призовые места. – Многие ребята недооценивают важность разминки, – говорит Дарья Муллакаева. – Нужно обязательно разминать суставы и разогревать мышцы, чтобы они потом лучше работали в воде и не болели после тренировки. Я сама прошла через это и хочу, чтобы юные пловцы не допускали моих ошибок.

И именитые, и начинающие пловцы тренируются при поддержке Уралвагонзавода. В мастер-классе приняли участие около 80 юных спортсменов. Малыши повторяли упражнения на трибуне, ребята постарше – непосредственно в воде. Преподаватели спортивной школы записывали мастер-класс на видео.

– Наши чемпионы – наглядный пример, как можно достичь больших высот в спорте, научиться ставить перед собой цель и достигать ее, – отмечает заместитель председателя спортклуба «Спутник» Татьяна Шепелева. – Хороший пример и для тренеров: можно перенять опыт мастеров, приобщиться к стилю большого спорта.

– Это отличная мотивация и хороший воспитательный момент, – уверена тренер Алина Аверина. – Начинающим спортсменам всегда интересно узнать, как тренируются мастера спорта, участники чемпионатов России и мира.

Гребок под водой, махи руками, подъем корпуса над водой, возврат руки назад при плавании на спине – это и многое другое показала заслуженный мастер спорта, член сборной команды России по плаванию, финалист Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, призер чемпионата мира и Европы, многократная чемпионка России Дарья Устинова.

– Ребята, попробуйте повторить эти упражнения на своих тренировках, – обращается к трибунам мастер спорта России международного класса, член сборной команды России по плаванию, призер этапов Кубка мира, призер чемпионата Европы, многократная чемпионка России Валерия Саламатина.

Основная задача мастер-класса – научить ребят правильно применять свои силы в плавании, заставить их почувствовать, как работают мышцы в воде. Это позволит им добиваться высоких результатов. Выйдя из бассейна, ребята-пловцы долго фотографировались вместе с именитыми спортсменками.

– В плавании я уже 14 лет. Некоторые упражнения были мне известны, что-то узнал впервые, – говорит Илья Сказкин. – Разминка на суше действительно полезна – когда прыгнул в воду, почувствовал, что мышцы хорошо разогреты.

– Было круто, я получил новые знания от мастеров спорта, в частности, как нужно разминать плечи перед заплывом, – делится Владислав Соковиков. – Не представляю свою жизнь без плавания. Учусь на тренера, планирую в будущем заниматься с детьми. Как оцениваю мероприятие? Весело, профессионально, полезно!

Марина Карачева