Машиностроитель

Выпуск №12 | 02.04.2021
02.04.2021
Версия для печати

Что ни Владимир, то профессионал

В газовом цехе весну встретили, как и полагается производственникам, конкурсом профессионального мастерства. Свои знания проверяли семь слесарей-ремонтников. А практическое задание участники выполняли с разницей всего в несколько секунд.

Первое задание для конкурсантов – теоретическое, тестовое. 18 вопросов из разных областей: остаточное давление в баллонах сжиженных углеводородных газов, для чего применяется ватерпас с градусной шкалой, единица измерения, применяемая при разметке деталей и т.д. Участники показывали знания по охране труда и технике безопасности.

Председатель комиссии, оценивающей слесарей-ремонтников, механик цеха 870 Дмитрий Зяблицев рассказал, что практически все конкурсанты ежегодно принимают участие в цеховых турнирах профмастерства и даже становятся призерами заводских испытаний. Слесари имеют пятые и шестые профессиональные разряды.

– Таким образом, конкурсы не столько выявляют сильнейших, сколько помогают рабочим освежить знания, – пояснил Дмитрий Сергеевич. – Я уверен в профессионализме каждого из них. Коллеги много раз доказывали это на производстве. Мы обеспечиваем газом весь завод: кислородом, аргоном, углекислым и природным газом. Именно слесари-ремонтники следят за работой газового оборудования и узлов.

Практическое задание – собрать насосный узел оборудования, работающего в кислородной среде. Члены комиссии засекали время секундомером, ведь результат участников был практически одинаковый.

– Мы каждый год меняем задания, поэтому людям интересно принимать участие, – пояснила секретарь оргкомитета, слесарь по газу Анастасия Божко. – В качестве поощрения победители смогут выбрать либо премирование, либо рекомендацию на повышение разряда.

Слесарь-ремонтник Владимир Шведов в цехе 870 работает 22 года. Он с закрытыми глазами может собрать газовое оборудование, неоднократно становился призером турнира профмастерства, но не перестает участвовать. Почему?

– Разные задания, разные вопросы, всегда хочется себя проверить, и дух соперничества никто не отменял, – дал ответ Владимир Шведов. – Здесь не только руками надо работать, но и думать головой. Утечки газа допускать нельзя. Мы в ответе за безопасность людей.

Владимир Кравцов – один из самых молодых участников. В цехе – четыре года, имеет третий профессиональный разряд.

– Мы работаем не в одиночку, любую поломку обсуждаем с мастером и механиком. На опасном производстве нет права на ошибку, – пояснил Кравцов. – Какой бы результат сегодня ни был, главное – это опыт.

После проверки теоретического и практического заданий определилась тройка лидеров. Третье место занял Владимир Шведов, второе – Владимир Кравцов. Лидерство и право представлять цех на заводском турнире профессионального мастерства – у Владимира Самойлова.

Екатерина Евлашина