АО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“»

http://uvz.ru/presscenter/paper/2462
02.04.2021 00:00:00

Рабочие руки экономят миллионы рублей

Как писал поэт Александр Сорокин-Ильинский: «Когда по зову сердца выбран труд, то в нем уже заложена награда». Так считает и наш герой – слесарь-инструментальщик управления 430 Вадим Сарсадских. В конце прошлого года он был удостоен государственной награды – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Вадим Иванович – инструментальщик во втором поколении. Его отец Иван Михайлович работал в отделе 430 начальником службы ПДБ, мама Тамара Александровна – в цехе 180. Вадим Сарсадских пришел на Уралвагонзавод в 180-й сразу после окончания школы, обучился профессии слесаря-инструментальщика. Затем отслужил в армии и вернулся на предприятие, но уже в механосборочный цех медником. Поступил на вечернее отделение в политехнический институт, обучался по специальности «Обработка металла давлением».

– Я чувствовал необходимость применять получаемые знания на практике, а профессия медника не давала такой возможности. Тогда я принял решение вернуться в инструментальное производство, где и остался на 40 лет, – рассказывает Вадим Иванович. – Сейчас я работаю на производственно-техническом участке в службе универсально-сборной переналаживаемой оснастки (УСПО) в управлении 430. Мы называемся «слесарями-инструментальщиками», а по факту мы конструкторы. Без чертежей конструируем и сами изготавливаем практически любое приспособление для сборочно-сварочных работ и для механической обработки деталей и узлов изделий, выпускаемых предприятием.

В слесарной мастерской как в кладовой – на стеллажах аккуратно разложены различные детали. Из них и собирается оснастка – «кубик за кубиком». Заказы на сборку поступают из цехов вместе с техпроцессом и деталью, подготовленной к необходимой операции. Слесари производят сборку приспособления, обеспечивая в нем надежность закрепления и правильность базирования детали. На это они тратят в 40-50 раз меньше времени, чем на проектирование и изготовление приспособления на данную операцию в инструментальном цехе. Вадим Сарсадских – один из лучших специалистов службы – конструирует, собирает и внедряет приспособления любой сложности, ежегодно экономя предприятию миллионы рублей.

Потребность в универсально-сборной переналаживаемой оснастке возрастает, особенно при модернизации, освоении новых и ремонте серийных боевых машин. Срочное изготовление УСПО требуется и для производства гражданской продукции. Так, только за период с 2018 по 2020 год количество собранных Вадимом Ивановичем оригинальных конструкций УСПО составило 4 078 единиц, что позволило предприятию значительно сократить сроки подготовки производства и сэкономить 334 миллиона рублей. Говоря бытовым языком, благодаря службе УСПО цехам не приходится ждать изготовления стационарного приспособления, на создание которого уходит несколько месяцев. Они отдают заказ и получают необходимую оснастку через два-четыре часа.

– Я не считаю, что это только мои достижения, -–скромно говорит наш герой. – Когда надо освоить новую технологию изготовления деталей, особенно на современном станочном оборудовании, то подключаются все: рабочие и технологи цеха, мои коллеги. Государственная награда – это заслуга всей нашей службы. Значит, мы востребованы, полезны для нашего предприятия и страны.

Своим опытом Вадим Иванович делится с молодым поколением, помогает осваивать тонкости профессии слесаря-инструментальщика, обучает разработке конструкций для механической обработки деталей. Один из его учеников – Виктор Дядичкин. Он пришел в управление 430 полтора года назад, а недавно поступил в НТИ (ф) УрФУ на специальность «Конструкторско-техническое обеспечение машиностроительных производств».

– Для меня Вадим Иванович не только наставник, но и помощник в учебе, – говорит Виктор. – К примеру, такой предмет, как начертательная геометрия и инженерная графика, проще понять, если на работе читаешь чертежи и используешь пространственное воображение, особенно при создании конструкций для сборочно-сварочных работ.

Вадим Сарсадских заулыбался, слушая ответ молодого коллеги:

– Я желаю всем найти дело по душе. Тогда и работать будет легко и интересно.

Екатерина Евлашина