Выпуск №7 | 26.02.2021
26.02.2021

Мировая премьера на IDEX-2021

Уралвагонзавод впервые представил свой перспективный танк за рубежом. «Армату» в составе экспозиции концерна «Уралвагонзавод» демонстрировали посетителям Международной оборонной выставки IDEX-2021, которая работала в Абу-Даби с 21 по 25 февраля.

Это единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. На сегодняшний день он не имеет аналогов. Благодаря оригинальной компоновке экипаж машины размещается в высокозащищенном обитаемом отделении управления, изолированном от топлива и боеприпасов. Танк отлично защищен, в том числе и от высокоточного оружия. Специальная аппаратура позволяет ему интегрироваться в автоматическую систему управления тактическим звеном.

Огневую мощь Т-14 обеспечивает необитаемый дистанционно управляемый боевой модуль с пушкой повышенного могущества, спаренный с пулеметом и дистанционно управляемой пулеметной установкой. А повышенную маневренность и отличные динамические показатели – дизельный двигатель высокой мощности производства ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК». Танк также оснащен газотурбинным агрегатом питания для обеспечения работы основных систем при неработающем основном двигателе.

Еще одна новинка от Уралвагонзавода – универсальная бронированная инженерная машина (УБИМ). Она предназначена для обеспечения продвижения войск и выполнения инженерных работ в боевых условиях, в том числе на радиоактивно зараженной местности. УБИМ совмещает в себе возможности сразу трех инженерных машин: бронированной ремонтно-эвакуационной (БРЭМ), инженерной машины разграждения (ИМР) и бронированной машины разминирования (БМР).

Посетители стенда УВЗ также увидели модернизированный Т-72 и Т-90МС. Эти машины давно зарекомендовали себя высокими боевыми и эксплуатационными характеристиками, исключительной надежностью и минимальным техническим обслуживанием в эксплуатации.

Представленные инновационные разработки концерна «Уралвагонзавод» пользовались пристальным вниманием потенциальных заказчиков. Один из знаковых посетителей стенда УВЗ – шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян. Высокому гостю вручили макет тяжелой огнеметной системы ТОС-1А.

Разработки УВЗ также оценили заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко, министр промышленности и торговоли РФ Денис Мантуров, генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, другие высокопоставленные участники и гости выставки. На стендах Уралвагонзавода побывали практически все аккредитованные на IDEX журналисты из России, Великобритании, ОАЭ и других государств. Главный конструктор УКБТМ Андрей Терликов дал интервью для арабской аудитории телеканала RT.

Специалисты высоко оценивают перспективы «Арматы» и УБИМ как на службе в Вооруженных силах РФ, так и экспортный потенциал боевой техники.

– Мы рассчитываем на значительный интерес к представленным на выставке образцам со стороны государств Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Для всех компаний IDEX неизменно является одной из важных выставок, и наша продукция традиционно занимает на ней достойное место, – подчеркнул генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов.

Леонид Кононов