Выпуск №6 | 19.02.2021
19.02.2021

Cто второй день рождения! Евгений Лопарев принимает поздравления

«Надо жить и не унывать». Эти слова нам сказал ветеран Уралвагонзавода Евгений Никитович Лопарев в 2019 году. Тогда мы приехали взять у него интервью и узнать секрет долголетия. Евгений Никитович принимал поздравления с вековым юбилеем. Своему жизненному кредо Евгений Никитович не изменяет до сих пор. На днях он отметил свой сто второй день рождения!

Минувший год был непростым. Эпидемия повергла в смятение многих, но ветеран видал времена и пострашнее. Гражданская прокатилась по его родной сибирской деревне. Погиб отец. Когда началась Великая Отечественная, Евгений Лопарев проходил срочную службу в артиллерии и сразу попал на фронт. Там его ждали тяжелейшие испытания: Евгений Никитович выходил из окружения, несколько раз был ранен. Закончил войну в Германии.

Еще до призыва на военную службу он работал машинистом завалочного крана в мартеновском цехе. После того как отгремели победные салюты, снова сел за рычаги.

Поздравить Евгения Никитович с днем рождения приехали представители совета ветеранской организации Уралвагонзавода. Они пожелали ему крепкого здоровья и вручили знак «100 лет Танкпрому».

Евгений Никитович поблагодарил гостей за внимание.

– Чувствую себя хорошо, – заверил ветеран. – Спасибо, что приехали, поздравили. Приятно, что меня не забываете.

Конечно, самые теплые поздравления Евгений Лопарев принимал от родных. У него три дочери, внуки и правнуки. Отцу и деду есть что им рассказать – о своем длинном военном, трудовом, но интересном жизненном пути.

Текст: Кононов Леонид.

Фото: Людмила Иванова.

ЧЕМ ГРОМЧЕ МУЗЫКА, ТЕМ ЛУЧШЕ НАСТРОЕНИЕ

«Как здорово, что снова здесь мы вместе собрались!» – на такой ноте начался очередной концерт тагильских бардов в малом зале Дворца культуры имени И.В. Окунева. И зрители, и артисты очень скучали по концертам живой музыки. Еще одним приятным поводом собраться стал недавний день рождения руководителя клуба авторской песни «Серебряные струны» Игоря Пашкова.

– Игоря Ивановича я знаю давно по походам и песням у костра, – говорит ветеран
цеха 130 Валерий Шалин. – Он сразу же покорил меня своим обаянием.

В подарок имениннику – музыкальная «открытка» от ветерана цеха 25 Владимира Мяздрикова. Зал хором подпевал: «Пусть поменьше в жизни будет огорчений, пусть побольше будет в ней удач!» Поздравили Игоря Пашкова и металлурги Михаил Векшин и Сергей Грибовский, и оператор станков с ПУ цеха 125 Светлана Павлова. Свои новые стихи прочитали поэты-уралвагонзаводцы Владимир Архипов и Александр Григорьев. «Защита Отечества кровного – уверенный жизненный смысл!» – это торжественное обращение ко всем тагильчанам прозвучало в преддверии праздника 23 февраля.

Автор-исполнитель Дмитрий Перов ведет два музыкальных проекта в нашем городе – «Гора песен» и клуб живой музыки «Труба». Уникальность – в ставке на шоу-программы: не только песни, но и инструментальная музыка, танцы, фокусы, стендапы и пародии, быстрая живопись… Даже классические бардовские концерты в ДК Дмитрий каждый раз превращает в шоу.

– Рад, что снова выступаю в этом зале, где много людей, много света и позитива, – сказал Дмитрий Перов. – Сначала готовил для выступления лиричные песни, но вышел на сцену, увидел, какая здесь хорошая, уютная компания, и… мне захотелось драйва. Ведь чем громче музыка, тем лучше настроение! Вы согласны?

Ответом ему стали шумные аплодисменты.

– Хороший концерт, – говорит один из зрителей Сергей Маслов. – Мне нравятся песни Владимира Высоцкого военной и спортивной тематики. Тагильчане тоже неплохо поют. И стихи у всех ребят хорошие, и исполнение – на высоте. Думаю, буду частым гостем таких бардовских вечеров.

Марина Карачева