«Дни и ночи у мартеновских печей…»
Их нелегкий труд укрепляет обороноспособность страны: они варят сталь, которая используется в том числе и в производстве военной техники. Здесь не бывает скучно: нестерпимый жар, брызги раскаленного металла – настоящая мужская работа для защитников Родины.
– Чтобы дорасти до сталевара, нужно отработать не менее пяти лет, – рассказывает заместитель начальника мартеновского цеха по производству Роман Радостев. – А раньше было и того строже – десять лет. Работа по силам далеко не каждому. Если приходит десять молодых людей, то останутся в лучшем случае два-три. Одно из самых трудных испытаний, которое нужно преодолеть, – летняя погода. В это время в цехе очень жарко. Если человек выдержит, то сможет работать дальше.
Среди металлургов много представителей трудовых династий. Например, Андрей Брызгалов – потомственный сталевар. Раньше в цехе работали его родители. Андрей начинал с подручного и постепенно научился самостоятельно выплавлять металл.
Бригада № 4 мартеновского цеха состоит из профессионалов со стажем. Самый молодой сталевар Сергей Кремер работает здесь уже около 15 лет, а самый старший Сергей Бессуднов – уже четверть века. За это время он освоил свою профессию до тонкостей. Варить сталь учат в учебных заведениях, но основные навыки металлург может получить только у пышущей жаром печи.
– Теория одно, а практика совсем другое, – говорит Сергей Бессуднов.
В начале нулевых первые уроки сталеварения у Сер гея Бессуднова брал Сергей Герасимов. Сегодня он – мастер плавильного участка. До этого Сергей Герасимов прошел все ступени, начиная от второго подручного сталевара.
– Страшно у печи только поначалу. Потом привыкаешь, – улыбается Сергей Герасимов. – Работать с жидким металлом интересно. Это своего рода искусство. Чтобы вписаться в идеальные параметры плавки, необходимо понимать, что происходит в печи, анализировать, предугадывать. Кто-то действует по шаблону, но это работает не всегда. Сталевар должен обладать интуицией, находить правильные решения.
На сталеварах, подручных, машинистах кранов, других профессионалах лежит большая ответственность. Требования к качеству постоянно растут. В цехе анализируют результаты работы, ищут способы снижать процент брака. Например, увеличена практически на два часа продолжительность плавки. Заводу нужен качественный металл, чтобы не отправлять его в переплавку и не допускать перерасхода ресурсов. Будет металл – будет и надежный оборонный щит для страны.
Леонид Кононов