Выпуск №47 | 04.12.2020
04.12.2020

Стальная поддержка. Боевые машины – в армию России

Боевые машины поддержки танков (БМПТ) производства Уралвагонзавода поступили в 90-ю гвардейскую танковую Витебско-Новгородскую дважды Краснознаменную дивизию Центрального военного округа. Это первая поставка БМПТ в Вооруженные силы России в рамках исполнения государственного оборонного заказа.

Разработанная инженерами-конструкторами Уральского КБ транспортного машиностроения боевая машина поддержки танков может успешно применяться при разрешении конфликтов любой напряженности для поражения противотанковых средств и эффективного подавления живой силы противника. Она уберет с пути всё: от гранатометчиков и легкобронированной техники до танков, БМП и БТРов. Большие углы наведения автоматических пушек способны поражать мишени на верхних этажах зданий, обстреливать низколетящие воздушные цели типа беспилотных летательных аппаратов, вертолетов или даже самолетов.

Сочетание в одной машине мощного многоканального вооружения с большим боекомплектом (он в два раза больше, чем у современных БМП), совершенных средств поиска и обнаружения целей, всеракурсной защиты обеспечивают БМПТ значительное превосходство по военно-техническому уровню над лучшими образцами зарубежных бронированных машин типа БМП. По своей боевой эффективности одна БМПТ заменит два БМП и мотострелковый взвод.

Высокую подвижность и маневренность боевой машине поддержки танков обеспечивает железное «сердце» – дизельный многотопливный двигатель с наддувом В-92С2 мощностью 1000 л. с. производства ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК». По сочетанию огневой мощи и защищенности аналогов БМПТ в мире нет. Боевая машина принята на вооружение Сухопутных войск Вооруженных сил России в 2018 году.

По материалам пресс-службы УВЗ