Выпуск №45 | 20.11.2020
20.11.2020

45 лет? Пора менять профессию

В известной притче говорится, что лучше дать человеку удочку, а не рыбу. Рыбу он быстро съест и снова будет голодным, а удочка будет кормить человека всю жизнь. Уралвагонзавод обеспечивает своих сотрудников этой самой «удочкой». Новые знания, умения, навыки, которые получает рабочий или специалист благодаря предприятию, делают его конкурентоспособным.

Современное оборудование на УВЗ быстро вытесняет старые станки. Одни навыки и умения постепенно перестают быть актуальными, другие становятся более востребованными. В учебно-производственном цехе заводчане проходят подготовку по профессии «Оператор станков с программным управлением». Это сварщики, токари, фрезеровщики. Возрастных ограничений нет, некоторым далеко за сорок. Учеба интенсивная: за месяц будущие операторы должны пройти курс, а затем их направят на практику в механосборку. В дальнейшем возможен перевод в цехи, где требуются операторы. Но для этого ученикам нужно постараться.

– Очень много нужно учить материала, – говорит мастер производственного обучения Александр Багимов. – От процесса резания металла до программирования. Это непросто. Многие, особенно ученики постарше, в обычной жизни практически не работают на компьютере. Им приходится все изучать с азов.

Учеба – это реальный шанс повысить уровень жизни, сохранить занятость на предприятии. Люди получают востребованную профессию, которая дает им возможность для маневра.

Ученики начинают с токарной подготовки: учатся точить детали на обычных станках. Далее на компьютерных симуляторах тренируют навыки оператора, потом допускаются к работе на станках с ПУ. Учебно-производственный цех оснащен современным оборудованием.

Арсений Жданов – сварщик в цехе рам и ферм. Когда предложили освоить новую профессию, сразу согласился.

– Ощущения потрясающие, – улыбается будущий оператор. – Пока все интересно, все получается. Раньше я никогда не работал на станках. Это всегда творческий процесс, потому что детали разные. Если понравлюсь на практике, то попрошу о переводе. Профессия сварщика там тоже пригодится. Понадобится наплавить металл на бракованную деталь, смогу это сделать сам.

– Всего обучение пройдут 75 человек, – говорит преподаватель Валентина Баландина. – Ученики, которые успешно сдадут экзамены и пройдут практику, получат свидетельство оператора станков с ПУ второго или третьего разрядов.

Современный рынок подвижного состава постоянно держит производителей в тонусе: чтобы успешно конкурировать, нужно быстро реагировать на потребности заказчика, осваивать новую продукцию. Производство трансформируется, при этом могут высвобождаться людские ресурсы. Обучая рабочих актуальной профессии, Уралвагонзавод решает сразу две важные задачи: дает людям возможность сохранить занятость на предприятии и готовит для себя квалифицированные кадры.

Леонид Кононов