Выпуск №45 | 20.11.2020
20.11.2020

Новые знания – в новые технологии

Между Уралвагонзаводом и НТИ (ф) УрФУ уже много лет действует договор о взаимном сотрудничестве. Нижнетагильский технологический институт – основной поставщик инженерных кадров для предприятия. На днях в центре подготовки персонала УВЗ прошла итоговая аттестация заводчан, обучавшихся по программе переподготовки «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

Обучение – сначала очное, а затем дистанционное – прошли 12 уралвагонзаводцев и один сотрудник УНТК.

– Программа переподготовки была серьезной. Нас учили новым методам обработки металлов, программированию, материаловедению, – перечисляет староста группы, инженер-технолог ТИ (10) Олег Петухов. – Сначала занятия проходили по вечерам в ЦПП, затем мы перешли на дистанционный формат. Получали задания по электронной почте, выполняли их дома и отправляли на проверку преподавателям. Освоились быстро: за дистанционным форматом – будущее. Полученное образование позволяет идти в ногу со временем.

Темы итоговых аттестационных работ заводчан были связаны с разработкой технологических процессов изготовления конкретных деталей. Говорили о подборе заготовки и инструмента, составлении маршрута обработки, нормировании. Первой на защите выступила технолог цеха 120 Татьяна Суслоперова.

– Работаю по профессии четвертый год, занимаюсь написанием техпроцессов, – рассказывает девушка. – В цехе у меня есть наставники, к которым всегда можно обратиться за помощью. Переподготовка дала мне новые знания по размерному анализу. Правильно просчитать все размеры и допуски, которые заложил конструктор, очень важно для технолога.

Комиссия под председательством заместителя директора технологического института (10) Рената Хусаинова задавала вопросы по выбору оборудования и способов мехобработки, проверяла знания всех позиций на чертеже, обращала внимание на условия, которые заложены конструктором. По итогам защиты особенно отметили работы инженеров-технологов ТИ (10) Анны Мусихиной и Анастасии Осетровой.

– Спасибо вам за долготерпение в учебе и упорную битву на защите, – обратилась к ребятам начальник отдела партнерских отношений НТИ (ф) УрФУ Ирина Стрельцова. – Вы получили новые знания, которые успешно примените на практике. Для вас как для специалистов теперь открылись новые горизонты.

Марина Карачева