Выпуск №45 | 20.11.2020
20.11.2020

Жизнь не остановилась. Главное – соблюдать элементарные правила

Коронавирус – тема, которая сегодня волнует каждого. На борьбу с угрозой брошены все силы. Напряженно работают медики Нижнего Тагила в городских и ведомственных больницах. Предпринимаются всевозможные меры по минимизации рисков распространения инфекции в общественных местах и на промышленных предприятиях. Как в условиях пандемии защищают сотрудников Уралвагонзавода и в чем особенности работы медцентра УВЗ, мы узнали у заместителя директора по персоналу Уралвагонзавода Ирины Артамоновой и главного врача медицинского центра УВЗ Евгения Филатова.

– Каждый день статистика по короновирусу преподносит нам неутешительные цифры. Ирина Владимировна, расскажите, какие меры принимаются на Уралвагонзаводе по предупреждению заболеваемости?

И.В.: – Для Уралвагонзавода, как и для любого другого предприятия, COVID-19 стал определенным испытанием. Как для серьезного участника рынка УВЗ важно исполнить свои обязательства в рамках деловых контрактов, вместе с тем сохранить здоровье заводчан. Поэтому работа по предупреждению распространения коронавирусной инфекции особенно важна. Это и информирование персонала, и обеспечение многотысячного коллектива средствами индивидуальной защиты, организация термометрии, корректировка режимов уборки и дезинфекции и многое-многое другое. На реализацию всех этих мер направляются значительные средства.

Следует отметить, что сегодня ситуация кардинально другая, если сравнивать, например, с апрелем-маем этого года. Тогда был серьезный дефицит средств защиты, дезинфекции, термометрии. Стоимость и сроки поставки отличались от текущих в десятки раз. Был момент, когда мы не могли закупить достаточное количество обычных электронных градусников – их просто не было.

Но принимаемые меры – это лишь инструмент. Переломить негативный сценарий по распространению инфекции могут только сами люди, придерживаясь элементарных правил и проявляя уважение друг к другу.

– Все работники соблюдают правила безопасности?

И.В.: – Коллектив огромный – нас почти 30 тысяч человек. Все мы очень разные, и, к сожалению, находятся те, кто пренебрегает установленными правилами.

Особенности нашего предприятия таковы, что срыв в одном из подразделений мгновенно может остановить работу в других. Только наша коллективная ответственность способна это предотвратить. И надо отдать должное, что большинство уралвагонзаводцев с пониманием относится к ситуации.

– Медицинский центр Уралвагонзавода, как и другие учреждения здравоохранения, сегодня в эпицентре борьбы с ковидом. Расскажите, как изменилась его работа в условиях пандемии?

И.В.: – Система медицинского обеспечения на предприятии ориетирована в первую очередь на промышленную медицину. Поликлиническое обслуживание в центре ведется в рамках программы добровольного медицинского страхования работников за счет средств предприятия. При этом абсолютно все остаются прикрепленными к городским поликлиникам в районах проживания по системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Таким образом, работник предприятия может получать медицинское обеспечение и в рамках ОМС по месту жительства, и дополнительно в медцентре УВЗ. Но как показывает практика, большая часть уралвагонзаводцев годами не бывает в районных медучреждениях, отдавая предпочтение поликлинике предприятия.

В текущих условиях пандемии профиль вынужденно сместился, нагрузка на медицинский персонал завода возросла колоссально. Учитывая острую нехватку участковых врачей по месту жительства, медцентр УВЗ иногда остается единственной возможностью получения срочной помощи.

Если в обычном режиме помощь по первичным обращениям в медцентр с признаками ОРВИ оказывалась около 500 пациентам в месяц, то по итогам октября это уже более 2 000. Подчеркиваю: это только первичные приемы.

Ситуацию отягощает и то, что и сами медики болеют, так как находятся в постоянном контакте с вирусом, стресс и напряженная работа увеличивают этот риск.

– Очевиден серьезный прирост по количеству обращений. Как это влияет на медиков и пациентов?

Е.Н.: – Думаю, не надо объяснять, в каком режиме работает персонал. Ситуация сегодня одинакова у медиков всего мира. Часто время приема отдельных пациентов оказывается выше установленного, что связано с более тяжелым проявлением заболевания и осложнениями. При таком потоке должен соблюдаться качественный осмотр, и это большая ответственность врача.

Обычный график работы на приеме до 16:20, но в текущих условиях медики вынуждены принимать много дополнительных пациентов и завершают работу ближе к 19:00. А с 8 утра их уже ждет новое «забитое» расписание приемов.

– …а пациенты?

Е.Н.: – Ситуация сегодня осложнена и из-за болезни медиков: пациентов, записанных на прием к врачу, который заболел, мы вынуждены распределять по дополнительным талонам без определенного времени к другим врачам. Часто необходима внеплановая обработка кабинета после пациента с явными признаками коронавирусной инфекции. Поэтому время ожидания приема серьезно возросло. Людей это естественно раздражает, и остается рассчитывать только на уважение и понимание.

– Евгений Николаевич, как медицинский центр работает с ковидными больными?

Е.Н.: – Отличить пациентов с ОРВИ или гриппом от пациентов с COVID-19 на первичном приеме не всегда возможно. Сегодня в условиях пандемии все пациенты с признаками ОРВИ рассматриваются как потенциальные носители вируса COVID-19.

В медцентре УВЗ на входном фильтре в регистратуре измеряется температура. Потоки пациентов разделяются на «условно чистую» и, так называемую, «красную зону». Если у человека подтверждается ковид, его данные перенаправляются в поликлинику по месту жительства в соответствии с утвержденной Министерством здравоохранения маршрутизацией. Пациент получает дальнейшее лечение в определенных Минздравом медучереждениях по системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

– Актуальный вопрос: компьютерная томография…

Е.Н.: – В медцентре УВЗ установлен современный компьютерный томограф. С середины октября время его работы увеличено: в смену проводится более 40 исследований.

Раньше исследования на компьютерном томографе не входили в программу страхования работников и проводились бесплатно только по показаниям и по направлению врачебной комиссии по линии профессиональных заболеваний. С июня исследование грудной клетки, учитывая тяжелую эпидемиологическую ситуацию, решено проводить бесплатно для работников предприятия после осмотра терапевта. Но строго по показаниям! Тенденция сегодняшнего дня такова: каждый пациент считает необходимым сделать себе КТ. Даже если человек имеет диагноз ковид, далеко не всем нужна компьютерная томография. Врач может не назначить ее, к примеру, потому что в первые дни данного заболевания ее делать бесполезно: проведенное без показаний обследование часто выявляет отсутствие каких-либо изменений в легких. Но в дальнейшем вполне может возникнуть реальная необходимость повторного проведения обследования, а компьютерная томография является рентгеновским методом, и лучевая нагрузка на пациента достаточно высокая.

– Получается, медцентр разгружает не только участковых городских поликлиник, но и томографы городских больниц?

Е.Н.: – Да. Только представьте, что больницы Нижнего Тагила разгружаются более чем на 800 исследований в месяц.

– Евгений Николаевич, может ли пройти компьютерную диагностику не работник завода?

Е.Н.: – Да, как и прежде, выделяется несколько платных талонов. Увеличив количество КТ-исследований в сутки, мы при этом не увеличиваем количество платных приемов, делая акцент на обследование заводчан по направлению терапевта. Наша задача – выявить заболевание, исключить осложнение, назначить лечение, чтобы в дальнейшем вернуть сотрудника предприятия к возможности нормально жить и работать. Сохранить работоспособное состояние коллектива – вопрос главенствующий.

– С КТ легких все понятно. А тесты на коронавирус? Как и кому назначаются они?

Е.Н.: – Данные обследования проводит центральная городская больница № 1. Часть своей квоты на обследования ЦГБ № 1 передает нам. По показаниям мы берем мазки у наших работников. Но выделенной квоты, к сожалению, не хватает.

В обязательном порядке обследуются заводские медработники. Тесты отправляются в специализированную лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», куда весной Уралвагонзавод поставил современное оборудование.

– Заболевание коронавирусной инфекцией самих медиков относится к профессиональным? Теоретически они могут заразиться в магазине, в транспорте….

И.В.: – В плане защитных мер медики самые дисциплинированные и имеют возможность реально оценивать риски вне работы.

А на работе в текущих условиях возможности уберечься у них действительно мало. По каждому случаю заражения создается комиссия, в течение суток проводится целевое расследование. Материалы направляются в фонд социального страхования.

– Что касается специальных выплат за работу в условиях распространения ковид, медикам предприятия они назначены?

И.В.: – Медицинский центр Уралвагонзавода государственным медицинским учреждением не является. Потребовалось немало времени для назначения выплат медикам за дополнительную нагрузку и риски профессионального заражения.

На сегодняшний день средства, поступившие из федерального бюджета, уже доведены непосредственно до медицинских работников, имеющих право на их получение. Работа эта системная и она продолжается. Сейчас ожидаем поступления следующего федерального транша, а также оформляются региональные выплаты в соответствии с октябрьским Указом губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвышева. Кроме того, генеральным директором корпорации Александром Валерьевичем Потаповым принято решение о расширении перечня профессий для «ковидных» выплат. В него включены водители скорой помощи предприятия и уборщики «красной зоны» медцентра.

– По загрузке терапевтического отделения ситуация очевидна. Что с приемами узких специалистов?

Е.Н.: – Короновирус не отменил другие заболевания, которые крайне важно выявить на ранней стадии и начать планомерное лечение. Узкие специалисты продолжают вести приемы. В нашем медцентре трудятся врачи, специализации которых нет в районной поликлинике. Мы по-прежнему работаем в направлениях неврологии, кардиологии, гастроэнтерологии, гинекологии, колопроктологии, ревматологии, онкологии и пр. В связи с эпидемиологической ситуацией порядок приемов также скорректирован.

– Добровольное медицинское страхование – это только часть социального пакета работников Уралвагонзавода, и оно входит в большую социальную программу «Здоровье». Достаточно большой объем в ней занимает санаторно-курортное оздоровление. Удалось ли в условиях пандемии реализовать план по оздоровлению?

И.В.: – Санаторно-курортное оздоровление работников Уралвагонзавода ведется как на базе санатория-профилактория «Пихтовые горы», так и других санаториев.

Как только разрешили открыть санаторно-курортные учреждения, заводской профилакторий начал работу в соответствии с правилами Роспотребнадзора, то есть с ограниченной вместимостью. Поэтому в первую очередь сейчас путевками обеспечиваются работники, которые трудятся во вредных условиях, а это более тысячи человек. Удалось отправить более 500 уралвагонзаводцев отдохнуть и оздоровиться и в другие здравницы России: Усть-Качку (Пермский край), Белокуриху (Алтайский край), Янган Тау (Башкирия). До пандемии в «Пихтовых горах» оздоровились около ста ветеранов предприятия, 60 человек по путевке «Мать и дитя». Конечно, планируемые по программе оздоровления объемы не выполнены. Особенно огорчает, что не состоялись традиционные заезды детского лагеря в профилакторий предприятия. Мы очень надеемся на скорейшую стабилизацию ситуации.

Даже в условиях пандемии жизнь не останавливается. И не должна. Мы можем ездить на транспорте, ходить в магазины, общаться с друзьями. При этом главное – не пренебрегать правилами безопасности. Соблюдение социальной дистанции, ношение средств индивидуальной защиты – это самое простое, что мы можем сделать. Хотя маска в меньшей степени защищает человека ее носящего, но она защищает окружающих! Моя маска – для тебя, твоя маска – для меня. Правило, которое работает. Будьте здоровы!