Выпуск №45 | 20.11.2020
20.11.2020

«Домашняя» продукция из инструментального цеха

Купить или сделать самим? Выбор в пользу первого варианта очевиден, когда речь идет, к примеру, о домашнем хлебе. На производстве аргументов должно быть больше. Как минимум – оптимальное соотношение цены и качества. Традиционно свою, «домашнюю», продукцию – режущий и мерительный инструмент – в интересах Уралвагонзавода производит цех 446. Номенклатура – несколько тысяч изделий. Инструмент марки «УВЗ» успешно заменяет импортные аналоги.

Начальник планово-диспетчерского бюро Александр Олейников в 446-м – почти 30 лет и знает абсолютно все тонкости работы цеха. Начинал слесарем-инструментальщиком на лекально-калибровом участке.

– Наш цех производит режущий, сложнорежущий, мерительный и абразивный инструмент: резцы, сверла, протяжки, плашки, долбяки, фрезы и многое другое, – поясняет Александр Станиславович. – В основном мы работаем в интересах механосборочного производства. Требования к деталям на спецтехнику постоянно повышаются, соответственно и мы развиваемся. Наш инструмент в несколько раз дешевле, чем импортный, а качество по многим параметрам не уступает. Мы проводим огромную работу для повышения износостойкости инструмента. Это процесс долгий, но важный.

Любой новый инструмент, будь то резец, фреза или протяжка, проходит несколько этапов испытаний: опытный образец поступает в цех-заказчик, его испытывают, затем составляется акт. И так несколько раз, пока не будут достигнуты идеальные параметры.

В 446-м – больше 100 единиц оборудования – от токарно-расточных станков до больших современных обрабатывающих центров. Самый загруженный – лекально-калибровый участок. Здесь изготавливается и модернизируется весь специальный мерительный инструмент Уралвагонзавода. Каждое изделие уникальное, предназначенное для измерения определенной детали. На это участке работает мастером Павел Дубинин. Вместе с другом, тоже мастером 446-го Тимуром Мальцевым, молодые люди пришли на Уралвагонзавод два года назад с другого промышленного предприятия Нижнего Тагила. И ни на минуту об этом не пожалели.

– Сначала было сложно, – признается Павел Юрьевич. – Специфика инструментального цеха такова, что здесь нет серийной продукции. Каждое изделие штучное. Нет рутины. Сейчас по плану ежемесячно изготавливаем порядка 200 наименований мерительного инструмента для цехов Уралвагонзавода. На участке трудятся в основном слесари-инструментальщики, токари, фрезеровщики и шлифовщики – профессиональный разряд не ниже четвертого.

– Все калибры разные, меня это и привлекает. Каждый день создаем что-то новенькое, – дополняет коллегу Тимур Валерьевич. – Мы, пришедшие с серийного производства, даже не предполагали, что работа может быть настолько интересной. А когда понимаешь, для чего ты это делаешь, чувствуешь гордость. Мы же неразрывно связаны с механосборщиками, тоже участвуем в создании боевых машин.

Мастера уже стали наставниками для молодежи. Слесарь-инструментальщик Денис Агинских работает в 446-м меньше года и уже достиг определенных навыков в своей профессии.

– Толковый юноша. С его тягой к знаниям, думаю, многого добьется, – отмечает Павел Дубинин.

На что Денис улыбнулся глазами, а затем вновь опустил взгляд на чертеж.

Екатерина Евлашина