Выпуск №41 | 23.10.2020
23.10.2020

Ровесники завода, создатели истории

В 1930-е годы в процессе становления Уралвагонзавода на предприятие поступало уникальное оборудование, как отечественное, так и импортное. Многие годы станки верно служили людям, их бережно сохранили в цехах. В честь столетия отечественного танкостроения редкое историческое оборудование – долбежный станок с механическим приводом «Бутлер», поперечно-строгальный станок с механическим приводом «Ланге», зубошлифовальный станок «Нейшенл» – будет передано на баланс Выставочного комплекса УВЗ для сохранения и дальнейшего экспонирования.

Инструментальный цех готовит для передачи в музей американский зубошлифовальный станок 1939 года выпуска для изготовления долбяков. Уникальное оборудование до момента консервации было в рабочем состоянии, все его узлы и комплектующие подлинные.

– Эти «рабочие лошадки» делались на века, – отмечает начальник ПДБ Александр Олейников. – Станок неприхотливый, мы его ремонтировали силами цеха с небольшими поправками в 810-м. – Чтобы сохранить историю для потомков, было принято решение о передаче «американца» в заводской музей на вечную стоянку. Мы максимально хотели приблизить внешний вид оборудования к тридцатым годам прошлого века. Для этого прошерстили весь Интернет и нашли цветовую гамму того времени: серый станок, желтая каретка, красный мотор.

Оборудование предназначено для изготовления сложнорежущего инструмента – долбяка, с помощью которого делаются зубчатые шестерни.

– Сегодня требования к точности шестеренок очень высоки, ужесточились допуски – до соток и даже микрон, – рассказывает заместитель начальника цеха 446 по подготовке производства Роман Тимофеев. – Этот станок-«старичок» не позволяет выдерживать такие высокие точностные характеристики при изготовлении инструмента, а в дальнейшем и детали. При этом в отличие от нового он работает только у квалифицированного станочника: необходимо правильно выставить размеры, подобрать режимы, заправить… – и тогда будет результат. Сегодня же на станках с ПУ с помощью диалогового окна выставляются размеры чертежа – и оборудование приступает к работе.

Уникальность «американца» – метод обката, в то время как современное оборудование работает по принципу вышлифовки.

– Методом обката получается самая точная эвольвента, по которой обрабатывают профиль зубьев шестерен, – поясняет Роман Тимофеев. – Когда мы заказывали новый станок для этой операции, в России нашли единственный завод, который изготавливает оборудование, работающее по методу обката. Сейчас ждем поставку такого оборудования, уже современного кабинного типа.

Передача исторического оборудования  в Выставочный комплекс УВЗ – достойный подарок в честь столетия отечественного танкостроения. Натурные образцы станков впервые будут представлены в будущем музее Танкпрома.

Марина Карачева