Выпуск №41 | 23.10.2020
23.10.2020

Творческий труд на пользу людям

Производственный процесс на Уралвагонзаводе может показаться монотонным только непосвященному. На самом деле в любом подразделении, практически у любого сотрудника есть возможность для творчества. Каждый может вносить предложения по совершенствованию оборудования, техпроцесса. Идеи заводчан позволяют предприятию экономить ресурсы на миллионы рублей, снижать себестоимость продукции, укрепляют позиции предприятия на рынке подвижного состава и военной техники. Талантливые инженеры и рабочие, которые вносят рацпредложения, больше зарабатывают и быстрее двигаются по карьерной лестнице. Не последнюю роль играет и моральный стимул: приятно видеть, что твою идею оценили по достоинству, внедрили в производство, и она приносит пользу людям.

На Уралвагонзаводе подвели итоги смотра-конкурса рационализаторской деятельности за 2019 год. В номинации «Лучшее рацпредложение» первое место присудили начальнику бюро наладки Сергею Семухину и ведущему экономисту по планированию цеха 360 Олесе Сташковой. Комиссия отметила их работу «Модернизация подвески сварочного полуавтомата».  Как отмечается в приказе о подведении итогов, «использование предложения позволило расширить зону работы сварщика и снизить нагрузку на подающий механизм». Авторы награждены денежными премиями.

Начальник бюро наладки Сергей Семухин работает в цехе изготовления цистерн с 1996 года. В подразделении более ста сварочных постов. Сергей Владимирович отвечает за ремонт этого оборудования.

Он с благодарностью вспоминает бывшего начальника цеха Ивана Дышлюка. Тот приобщил начальника бюро наладки к рационализаторской деятельности.

– Уговаривал, заставлял, говорил о материальном вознаграждении, – рассказывает Сергей Семухин. – Энергичный руководитель. Умел убеждать.

Впрочем, заставлять Семухина заниматься техническим творчеством руководителю не пришлось. Начальника бюро наладки и самого тянуло что-нибудь придумать и внедрить в производство. За 25 лет на его счету порядка 150 рацпредложений. Он – заслуженный машиностроитель России. Сергей Владимирович награжден корпоративным орденом «За доблестный труд».

– Не люблю монотонную работу. Наверное, я бы не смог трудиться на конвейере, – отмечает Сергей Семухин. – Что-нибудь придумать, сделать своими руками – вот это мне по душе. Люблю работать с металлом.

Заниматься рационализаторской деятельностью начальника бюро наладки заставляет сама жизнь – иначе невозможно поддерживать оборудование в рабочем состоянии.

– Допустим, в сварочном автомате вышла из строя какая-то деталь.  Пока закажем новую, пока она придет – пройдет много времени. Но оборудование должно работать уже сейчас. Тогда мы что-то придумываем, делаем сами или заказываем в другом цехе. Сварочный автомат снова в строю, – поясняет начальник бюро наладки. – В нашем подразделении работает много грамотных специалистов, например, старший мастер Георгий Ефимов, наладчик шестого разряда Павел Казанцев.

Что-то придумывать и внедрять в производство стало для Сергея Семухина вполне привычным, будничным процессом. Если идея получилась полезной, хорошо работает на одном сварочном автомате, начальник бюро наладки «размножает» ее, внедряет на другом оборудовании. Так получилось и с модернизацией подвески сварочной консоли. Сергей Владимирович придумал и собственноручно изготовил дополнительный узел – ось вращения. Сварщику стало удобнее работать: теперь он может поворачивать не всю громоздкую консоль, а непосредственно полуавтомат. Начальник бюро наладки оснастил дополнительными узлами десять сварочных консолей в цехе. Идея работает, приносит пользу родному заводу.

Творческий процесс не ограничен стенами цеха и рамками рабочего дня. Рационализаторский подход Сергея Семухина служит ему добрую службу и дома – в строительстве дачи, ремонте автомашины, создании оригинальных вещей, полезных для развития детей. Он, к примеру, сделал из среза пня, простых болтов и гаек шахматы. Творческий труд не из-под палки, а по велению души приносит только радость.

Леонид Кононов