Машиностроитель

Выпуск №40 | 16.10.2020
16.10.2020
Версия для печати

Сергей Котлов: «Люблю делать людям приятное»

Хоть в заводском комбинате питания и нет должности шеф-повара, но многие посетители приходят сюда, чтобы попробовать блюда, приготовленные Сергеем Котловым. Завсегдатаи столовой прессового цеха любят съесть плов или рыбу и перекинуться с поваром парой слов: у него всегда в запасе есть для заводчан какая-нибудь ободряющая шутка. После обеда люди уходят сытые и в приподнятом настроении.

Сергей Николаевич попал в профессию случайно: по объявлению пришел в торговый техникум. До этого ничего готовить не умел, разве что мог пожарить семена подсолнечника или яичницу. Но в процессе учебы у него стало хорошо получаться на кухне. Еще студентом он кормил работников Востокшахтопроходки и НТМК, которых отправляли в помощь колхозам на сенокос. Тогда заработал первые, неплохие по тем временам деньги.

Практику повар прошел на Уралхимпласте и там же отработал 13 лет. Каждый день через заводской общепит проходили полторы тысячи трудящихся – настоящее испытание для любого повара.

Карьера продолжилась во Дворце культуры имени И.В. Окунева. Здесь Сергей Николаевич оттачивал мастерство на банкетах по случаю приема иностранных делегаций, на выставках вооружений. Когда в городе открыли ресторан «На Александровской», Сергея Котлова пригласили шеф-поваром. Затем были еще несколько ресторанов и кафе, должности заведующего производством и директора.

– Когда работал директором, все равно тянуло на кухню, – вспоминает Сергей Николаевич. – Потом меня переманили в кафе «Автоблюз». Особенность заведения была в том, что меню у него не было. Посетитель говорил, что он хочет, и мы импровизировали на кухне.

В столовой цеха 640 Сергей Котлов работает уже семь лет. Его изюминка – блюда из мяса и рыбы. Каждый день он готовит шесть-семь блюд. Обратная связь здесь мгновенная, потому что повар сам стоит на раздаче. Люди сразу говорят свое мнение.

– Даже если не мой день, встал не с той ноги, все равно стараюсь работать на совесть. Иначе мне люди скажут: «Ну ты, Николаич, и наготовил сегодня!» – говорит повар. – Когда я получал высшее образование, изучал основы маркетинга. Знаю, что блюдо необходимо красиво приготовить, красиво подать. Тогда посетитель получит то, что хотел, уйдет довольный. Без творчества в нашем деле никак. Еще важно общение с посетителями. Если человек грустный, стараюсь поднять ему настроение.

Хороший плов, по мнению Сергея Котлова, умеют готовить единицы. Повар рекомендует использовать много хорошего масла и нагревать его до высокой температуры. Тогда получится именно плов, а не просто вареный рис. Восточное блюдо от Сергея Котлова заводчане хорошо знают и любят.

– Сергей Николаевич – ответственный, исполнительный сотрудник. Мы им гордимся, – говорит старший повар столовой прессового цеха Ирина Сазонова. – Готовит по-мужски вкусно. Мясные блюда – его фишка. От посетителей – хорошие отзывы.

Сергей Котлов любит готовить и для друзей. Те каждый раз, когда пробуют его блюдо, поднимают тост «за нашего шеф-повара».

– Люблю делать людям приятное, – признается Сергей Николаевич. – Каждое блюдо можно сделать по-другому, и оно заиграет яркими красками. Друзья не только всегда знают, что будет вкусно, но и ждут чего-то необычного.

Леонид Кононов