Выпуск №40 | 16.10.2020
16.10.2020

Сердце Вагонки в надёжных руках

Когда заканчивается отопительный сезон и батареи остывают, трудовые будни у теплоэнергетиков по-прежнему горячие. Сердце Вагонки – так называют теплоэлектроцентраль Уралвагонзавода – продолжает  ритмично биться. Она обеспечивает электроэнергией цехи завода, подает горячую воду на предприятие и в дома жителей Дзержинского района. Одновременно ремонтные бригады готовят энергохозяйство к следующему сезону. Лето, как всегда, пролетело незаметно, и ТЭЦ снова заработала в зимнем режиме. О подготовке к отопительному сезону мы поговорили с главным энергетиком Уралвагонзавода Русланом  Юсуповым.

– Руслан Рафаильевич, для начала давайте вспомним прошлый отопительный сезон.

– Теплоэлектроцентраль Уралвагонзавода отработала в штатном режиме.  В меру морозная уральская зима, без длительных сильных похолоданий позволила работать без запредельных нагрузок. Параметры горячей воды в тепловых сетях полностью соответствовали температурному графику.

– Какие подготовительные работы проведены на ТЭЦ, в цехах предприятия к нынешней зиме?

– В период летней ремонтной кампании выполнили необходимый объем работ по подготовке ТЭЦ, тепловых, водопроводных, внутрицеховых сетей. Например, произвели ремонт турбогенератора ст. № 1, турбогенератора ст. № 6, энергетического котла ст. № 4, другого оборудования. Благодаря этому мы сможем стабильно обеспечивать теплом жителей Дзержинского района.

– Проводились ли работы на теплотрассах на территории предприятия и района?

– Наиболее масштабной работой, выполненной в 2020 году, является ремонт главных водоводов. Выполнены прокладка новых труб (1020-900 мм), строительство новых камер переключений с установкой запорной арматуры. Генподрядчиком выступило ООО «Уралстроймонтаж».

– В связи с чем потребовалась замена водоводов?

– Они построены в период с 1972 по 1976 годы. Это единственный источник водоснабжения ТЭЦ. По пути следования с главных водоводов также осуществляется разбор воды для нужд предприятий АО «Химический завод «Планта», ОАО «Уральская химическая компания», ОАО «НТКРЗ», АО «ЕВРАЗ-НТМК» и т.д. Общая протяженность главных водоводов – более семи километров. Амортизационный износ труб составлял 100%. 7 ноября 2015 года на водоводах произошла авария, в результате которой на сутки были полностью остановлены производственный процесс и теплоснабжение Дзержинского района. Ремонт главных водоводов обеспечил Уралвагонзавод надежным источником технической воды.

– Какие еще объекты обновил УВЗ в рамках подготовки к зиме?

– Сотрудники цеха 860 отремонтировали трубопровод водоснабжения Дворца водного спорта. Ремонтные бригады УВЗ и подрядных организаций выполнили на теплотрассах, расположенных как на территории предприятия, так и района, замену сотен метров труб, теплоизоляции и запорной арматуры.

– Если в системе теплоснабжения произойдет сбой, какие ресурсы задействует предприятие для ликвидации аварийной ситуации?

– Для оперативного устранения возможных нарушений в работе оборудования на складах создан необходимый запас трубной продукции, металлопроката, запорно-регулирующей арматуры и насосов. Ремонтный персонал ТЭЦ обеспечен необходимым инструментом и оборудованием для устранения любой аварийной ситуации. На ТЭЦ, ВК-1 и ВК-2 постоянно находятся в пусковой готовности резервные бойлерные установки, водогрейные котлы и сетевые насосы.

– Какие мероприятия проводятся на ТЭЦ в течение отопительного сезона для обеспечения стабильной работы?

– Плавные переходы с рабочего на резервное оборудование, плановые ремонты, испытания тепломеханического оборудования, вибродиагностика с целью своевременного выявления неполадок в работе механизмов.

– Какие модернизационные проекты реализуются в энергохозяйстве Уралвагонзавода в целом и на ТЭЦ в частности?

– В настоящее время на станции химводоочистки № 3 проводятся работы по техническому перевооружению реагентного хозяйства. Склад серной кислоты и щелочи приводится в соответствие современным требованиям в области промышленной безопасности.

Леонид Кононов