Выпуск №36 | 18.09.2020
18.09.2020

Рев моторов и лязг гусениц. В Нижнем Тагиле отпраздновали век Танкпрома

Танк «Армата» уже заставлял зрителей затаить дыхание в Москве, когда проехал по брусчатке Красной площади по случаю Дня Победы. В столетний юбилей Танкпрома «Армату» впервые показали в Нижнем Тагиле, городе, где ее создали. По главному проспекту прошли девять машин Уралвагонзавода, а всего в параде приняли участие сорок единиц техники. Такого в городе танкостроителей не было никогда.

До начала парада тагильчанам представили еще одну танковую армаду, только в виде макетов. В музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» открыли выставку, посвященную отечественному танкостроению. В просторных, светлых залах музея разместили более ста экспонатов из коллекций Выставочного комплекса Уралвагонзавода и музеев предприятий корпорации. Экспозиция, которую тщательно составили музейщики, подробно раскрывает историю малоизвестной широкой публике отрасли промышленности.

– Мы впервые представляем коллекцию моделей танков, которые были спроектированы и выпускались до Великой Отечественной войны. Здесь же – документы о создании отрасли, личные вещи крупнейших руководителей, – рассказывает директор Выставочного комплекса УВЗ Алла Пислегина.

Если модели танков уместились в маленький автомобиль, то для перевозки настоящих боевых машин потребовались мощные тралы. Танки доставили на проспект Ленина еще до рассвета. Машины выгрузили, составили в парадную колонну, смыли дорожную пыль. Еще более тщательную подготовку техники УВЗ сделали в предшествующие дни.

– Провели пробеговые испытания, чтобы машины отработали без отклонений. Покрасили, надели асфальтоходы. Работа большая, – рассказывает водитель-испытатель Евгений Булашев, который во время парада сидел за рычагами Т-72Б3.

В год столетия Танкпрома у Евгения Викторовича случилась знаменательная дата: он отработал на УВЗ уже 40 лет. За эти годы он испытывал многие танки, участвовал в парадах и выставках вооружений в России и других странах. Он положил начало целой династии уралвагонзаводцев: в сборочном цехе трудятся два его сына. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

– Я в армии служил в танковых войсках, но на заводе намного интересней. Если машина сломалась, ее нужно самому отремонтировать, испытать. Когда своими руками починишь, это приятно, ощущаешь, что твоя работа сделана качественно, – говорит Евгений Булашев. – Т-72Б3 – отличная машина. На ней можно и воевать, и занимать первые места на танковом биатлоне.

В параде приняли участие лучшие танки УВЗ: легендарный Т-34, триумфатор биатлона Т-72Б3, грозный «Терминатор», новейшие Т-90М и Т-14 «Армата». Кроме того, тагильчане увидели инженерную технику, а также боевую машину пехоты Т-15.

В одном строю с бронетехникой УВЗ прошли раритетные танки из музея военной техники УГМК (Верхняя Пышма). Зрителям показали тяжелый ИС, легкий танк Т-60, самоходки ИСУ-122 и СУ-100.

– Эти танки не раз принимали участие в параде в Пышме, а также ездили в Самару, – говорит водитель Т-60 Сергей Ульяшин. – Приятно, когда прилагаешь руки к таким машинам. Мне очень интересна наша история.

Кроме танков и самоходок, по проспекту прошла боевая техника Росгвардии и Тагильской ракетной дивизии.

Тагильчан поздравили с праздником заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

– Это праздник не только тех, кто управляет грозными боевыми машинами, но и создает эти бронетанковые шедевры, – сказал с трибуны под рев мощных моторов Юрий Борисов. – Несмотря на все потрясения, этот год стал знаменательным для нашей страны. Мы отметили сразу три важных события: 75-летие со дня Великой Победы, присвоение российским городам звания «Город трудовой доблести» и 100-летие отечественного танкостроения. К каждому из этих событий причастны все вы. И поэтому для меня большая честь встретить праздник в городе, который является одним из промышленных центров современной России.

– Нижний Тагил справедливо называют уральским Танкоградом, – отметил губернатор. – На протяжении многих лет здесь формируется оборонная мощь нашей страны, создается вооружение, равного которому во всем мире нет. Из всех родов войск танковые были особо близки уральцам. Танк – это сила, мощь, броня, высокий интеллект конструкторов, мастерство и талант танкостроителей. Танки – это уральская марка и уральский характер.

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев поблагодарил Уралвагонзавод, Тагильскую ракетную дивизию и подразделения Росгвардии за предоставленную военную технику для парада.

Леонид Кононов