Машиностроитель

Выпуск №35 | 11.09.2020
11.09.2020
Версия для печати

Лучший опыт – от отца к сыну

Больше 40 лет назад уроженец Кировской области Александр Глушков служил матросом на подводной лодке в Петропавловске-Камчатском. Он и представить не мог, что жизнь его и его семьи будет связана с иной, не менее грозной боевой техникой, – танками.

– Когда началась Великая Отечественная война, мои родители были еще детьми. Жили в одной деревне. Дети и женщины работали в полях, все отдавали фронту, – вспоминает слесарь-электромонтажник цеха 130 Александр Глушков. – Мама и папа не понаслышке знали, что такое лишения и голод. Они воспитали меня с любовью к труду и ответственностью за свои поступки. Когда я служил на флоте, родители приняли решение переехать на Урал, в Нижний Тагил, в поисках лучшей жизни. После армии я, конечно же, поехал к ним.

Пришел в отдел кадров Уралвагонзавода, направили в цех 790 электриком. А через полгода молодой человек перевелся на главный танковый конвейер страны – в цех 130.

– Я никогда до этого не видел танков, представляете мое восхищение сборочным цехом, – признается Александр Васильевич. – Мне было интересно абсолютно всё. Я учился у опытных наставников, перенимал их опыт. Это сейчас мне кажется – всё просто, а тогда я запоминал каждую деталь, каждую сборочную операцию.

Шли годы, у Александра Васильевича подрастали уже свои дети. Он приходил с работы и рассказывал о боевых машинах Уралвагонзавода. Сын Александра Глушкова Евгений еще в школе решил, что пойдет по стопам отца. Сделает все, что для этого нужно и будет работать в цехе 130. Свое обещание он выполнил. Уже почти 20 лет слесарь-электромонтажник цеха 130 Евгений Глушков трудится бок о бок с главным наставником в жизни – своим отцом.

– Дома мы только и говорили, что о танках, – с улыбкой вспоминает Евгений. – Я посещал музей бронетанковой техники Уралвагонзавода, еще занимался моделированием игрушечных танчиков. После школы целенаправленно пошел в профессиональное училище № 14 получать рабочую профессию, как у папы. И в 2000 году моя мечта сбылась: я впервые переступил порог цеха 130. Сначала работал электриком в службе энергетика, а потом после получения опыта меня направили на танковый конвейер. Сейчас я занимаюсь проверкой функционирования параметров комплектов вооружения и электро- и радиооборудования на всех моделях боевых машин Уралвагонзавода. Меня устраивает и работа, и зарплата. И уже своему сыну, десятилетнему Ярославу, я рассказываю истории о танках, от которых и у него захватывает дух. Возможно, стать танкостроителем станет и его целью.

Так от отца к сыну, от матери к дочери и переходит опыт ремесла. Пожалуй, нет более надежного метода погружения в профессию.

– Наш цех – «семейный», и это замечательно, – говорит менеджер по персоналу 130-го Валентина Житкова. – Работают династиями: Рыбниковы, Обуховы, Овчаренко, Морозовы, Репьёвы, Болтиновы, Шумриковы, Горбуновы, Соколовы, Архиповы и другие. Дети сознательно получают образование, востребованное именно в нашем подразделении. Мы глубоко ценим преемственность поколений. Ведь если родители ответственные профессионалы, то и дети их не подведут.

Екатерина Евлашина