Выпуск №29 | 31.07.2020
31.07.2020

Новичков отправляем на «полигон»

Захожу в кабинет и слышу, как ведущий инженер-электроник отдела 944 Андрей Лошаков говорит сисадмину-новичку: «Для выполнения шаблонных операций можно поставить робота. Ты – системный администратор, то есть творец. Каждый раз система меняется, появляются новые программы и методы решения задач, и ты должен постоянно придумывать что-то новое, совершенствовать, оптимизировать этот процесс».

Системный администратор Денис Иконников на Уралвагонзаводе – с февраля. За плечами у него среднее специальное образование («Компьютерные системы и комплексы»), сейчас он заочно получает высшее в УрГЭУ по специальности «Прикладная информатика в сфере экономики».

– Мне нравится изучать компьютерные системы, – рассказывает Денис. – Любимым уроком в школе была информатика – полезный и перспективный предмет, в этой сфере всегда можно получить развитие. Ранее я работал в частной фирме, подключал пользователям Интернет. Пришел на завод, потому что захотелось стабильности. В настоящее время прохожу здесь обучение, пытаюсь настроить управляемый коммутатор. За полгода работы в отделе сопровождения технических средств узнал больше, чем за всё время учебы в колледже.

В настоящее время Денис Иконников выполняет комплексное задание,  охватывающее полный функционал работы отдела. В числе обучающих модулей – инвентаризация и маркировка оборудования и кабелей, обновление программного обеспечения, монтаж и наладка оборудования, создание доменной инфраструктуры, работа с системами хранения данных и многое другое.

– Задание учит производственной дисциплине, – отмечает начальник бюро Константин Клочков. – Сисадмин должен владеть не только знаниями, но и самыми современными методами и источниками получения информации. Нужно двигаться в ногу со временем, несмотря на то, что каждый день над написанием всё новых компьютерных программ трудятся миллионы людей, и за всем уследить физически невозможно.

– Молодых специалистов, которые  приходят в отдел, мы сразу же отправляем на так называемый «полигон». Это изолированная модель всей информационной структуры завода, где новичок учится на своих ошибках без вреда для настоящей системы, – поясняет Андрей Лошаков. – Когда начинающий сисадмин на тестовом стенде восстанавливает всю структуру этой модели, он становится полноценным специалистом, наделяется правами администратора и приступает к самостоятельной работе. Денис, например, недавно участвовал во внедрении нового комплекса системы управления ресурсами предприятия.

Марина Карачева