Выпуск №29 | 31.07.2020
31.07.2020

Реалити-чемпионат

Звук. Камера. Мотор. Это не съемки фильма. А корпоративный чемпионат RostecSkills-2020 в дистанционном формате. Несколько дней назад начальник бюро службы охраны труда Анна Коркина получила золотой знак в компетенции «Охрана труда». А за призовые места в компетенции «Инженерный дизайн CAD» и право выхода на национальный чемпионат сражались два специалиста КБ МАП (отдел 12) – Анна Мясникова и Илья Белоусов.

Три дня под прицелом видеокамер участники выполняли задания чемпионата. Для этого была специально оборудована одна из аудиторий центра подготовки персонала. За конкурсантами можно было наблюдать онлайн сразу с нескольких точек. Один эксперт находился с ними все это время, остальные оценивали выполнение критериев с экранов монитора в разных городах России.

– Задание сложное и невыполнимое за отведенное время. Это всем изначально известно. Задача – выполнить работу как можно в большем объеме и качественнее, – отметил эксперт, ведущий инженер-конструктор КБ МАП Юрий Самойлов. – Задание состоит из трех модулей, все они связаны с машиностроением. К примеру, по чертежам сделать 3D-модели деталей, сборку узла и анимацию сборки. Или внести определенные изменения в конструкции, где изначально чего-то не хватает. Конкурсанты должны мыслить и как конструкторы, и как технологи, уметь работать в нескольких компьютерных программах.

Он эксперт, как говорится, со стажем. Оценивал работы в компетенции  «Инженерный дизайн CAD» в 2017 и 2018 годах на национальных чемпионатах WorldSkills Hi-Tech, проходивших в Екатеринбурге. Дистанционный турнир профессионального мастерства стал испытанием и для Юрия. Многие вопросы, возникающие в ходе чемпионата, ранее решались командой экспертов, а сейчас приходиться самому с ними справляться.

Одновременно в разных городах России за право выхода на уровень национального чемпионата сражались 28 участников с предприятий Госкорпорации «Ростех» – представители таких известных компаний, как «Вертолеты России», КамАЗ, Росэлектроника, Объединенная двигателестроительная корпорация и других. Ежедневно конкурсантам отводилось по шесть часов рабочего времени.

– Дистанционный чемпионат для меня сложнее, чем очный, – поделилась эмоциями техник-конструктор Анна Мясникова. – Находиться под прицелом видеокамер – это дополнительное напряжение, мешает сосредоточиться. С другой стороны – это опыт, который обязательно пригодится в будущем, – работать в любых условиях.

Для Анны этот чемпионат по стандартам WorldSkills уже шестой на счету. Она принимала в них участие как студентка Нижнетагильского машиностроительного техникума, затем Нижнетагильского технологического института (филиал) УрФУ, а сейчас как специалист Уралвагонзавода.

– Какой бы результат у меня не был, я иду к своей цели – получить диплом о высшем образовании и повысить свою должность до ведущего инженера, – сказала девушка.

Илья Белоусов тоже молодой специалист. Получил высшее техническое образование в Балтийском государственном техническом университете «Военмех» в Санкт-Петербурге. Вернулся в Нижний Тагил, трудоустроился на Уралвагонзавод.

– Мы намеренно выдвигали на чемпионат молодых специалистов. Считаю, что это для них хороший опыт повышения профессионального мастерства, который потом будет применяться в интересах КБ МАП и всего Уралвагонзавода, – отметил Юрий Самойлов.

Екатерина Евлашина