Выпуск №25 | 03.07.2020
03.07.2020

«Стерильное» голосование. Тагильчане показали свое решение

Голосование по поправкам в Конституцию без преувеличения можно назвать судьбоносным: россияне решают, быть или не быть важнейшим изменениям в основном законе страны. Мы следили за тем, как вершилась история на тагильских участках для голосования.

Завершающий день голосования как будто не хотел начинаться. Солнце то выглядывало, то снова пряталось за тучи. Обещанного метеорологами потепления с утра не наступило. Время от времени моросил дождь. Как выразился один из членов УИК, тагильчане «стекались на участки тонкими струйками», по одному, два, три человека. Многие отдали свои голоса в предыдущие дни: так как избирательные участки начали свою работу с 25 июня.

На участках избирателей встречают «вооруженные до зубов» средствами индивидуальной защиты волонтеры: они измеряют температуру, просят обработать руки антисептиком, выдают маски и перчатки. В зале для голосования кроме членов УИК дежурят сотрудники полиции и наблюдатели. Все – в средствах индивидуальной защиты. После голосования по поправкам жителям предлагают поддержать заявку Нижнего Тагила на присвоение звания «Город трудовой доблести».

– Ажиотажа нет, избиратели идут, работа четко организована. Все члены УИК проинструктированы, получили средства индивидуальной защиты, – рассказывает председатель участковой избирательной комиссии № 2141 Евгения Ходырева. – Люди рады, что нет очереди. Приходят по одному, по два, спокойно голосуют. Успевают с нами общаться, здоровья нам желают. Среди голосующих заводчан видно сразу: они приходят либо утром, после ночной смены, либо около 17 часов, после дневной. Наблюдатели присутствуют и при голосовании, и при подсчете голосов. При необходимости они получат копии итогового протокола.

– Наблюдаем за ходом голосования, – говорит наблюдатель Ирина Якушина, – чтобы не было нарушений, соблюдались все требования с обработкой, выдачей СИЗ, бюллетеней, выездом на дом ко всем желающим.

По словам наблюдателя, всё проходит спокойно и в рамках закона. Если чего-то не хватает, председатель УИК обращается в районную администрацию, и необходимое оперативно привозят.

Члены УИК № 2140 работают седьмой день. Накопилась усталость. Вадим Баясов впервые на голосовании в качестве председателя УИК. Говорит, что коллегам приходится нелегко: провести целый день в маске, халате, перчатках – то еще испытание.

– Работать непросто, но мы стараемся. На сегодняшний день никого с повышенной температурой выявлено не было – ни среди членов УИК, ни среди голосующих, – отмечает председатель. – По ночам Роспотребнадзор проводит обработку помещений.

Избиратели говорят об осознанном решении прийти голосовать, принять участие в судьбе страны.

– Я считаю, что волеизъявление – это дело каждого, и каждый сам принимает решение, голосовать ему или нет. Если нас услышат, это будет хорошо, если нет – плохо, – поясняет свою позицию инженер-технолог отдела 10 Уралвагонзавода Кирилл Орлов.

Сергей Кузьмин пришел на участок с семьей.

– Эпидемии я не боюсь. Участок подготовлен: обработали руки, масочки выдали. Народу мало – это хорошо, – рассказывает о впечатлениях тагильчанин. – У меня воспитание такое, родители с детства прививали – я высказываю свою позицию. Жена у меня так же считает. Хотя раньше говорила: «Там все без нас уже решили». Я ей отвечаю: «Мы пойдем обязательно. И ты, и я свое решение покажем...»

По предварительным данным в конституционном голосовании приняли участие 123450 тагильчан – это почти 46 процентов от общего числа избирателей города. Поправки в основной закон одобрили 65,38% проголосовавших, 33,14% высказались «против». 1824 бюллетеня признаны недействительными. В Дзержинском, Ленинском, и Тагилстроевском районах явка составила 47,48%, 47,03% и 43,62 соответственно. Нарушений на участках выявлено не было.

Леонид Кононов