Выпуск №24 | 26.06.2020
26.06.2020

Гвоздики у Вечного огня

Пандемия ковида диктует свои правила: ради безопасности в День памяти и скорби в Дзержинском районе массовый митинг проводить не стали, ограничились возложением венков. На площадь Славы прибыли представители предприятий и районной администрации.

От Уралвагонзавода в церемонии принял участие директор по персоналу Константин Захаров.

– Сложно переоценить значимость Великой Отечественной войны: она унесла миллионы жизней, поломала миллионы судеб. В эти нелегкие годы УВЗ зародился как флагман отечественного машиностроения, – отметил Константин Юрьевич. – Самое главное для нас – сохранить память. Сегодня многие, не стесняясь,  переписывают историю, подменяют  факты.  Мы должны  передать детям и внукам правильную оценку произошедших событий.

Ветеран Уралвагонзавода  Тамара Корпачева каждый год 9 мая и 22 июня приходит к мемориалу на площади Славы и приносит скромные гвоздики. Несколько фотографий, а также надпись на гранитной стене рядом с другими фамилиями не вернувшихся с войны тагильчан  – это всё, что осталось у нее на память об отце. Рядовой Иван Мехоношин пропал без вести в первые дни войны.

Тамара Ивановна рассказала, что  отец  родился в крестьянской семье. Всего было девять детей. По чьему-то доносу Мехоношиных раскулачили и выслали в Нижний Тагил. Здесь Иван Федорович  работал на заводе, жил с семьей в бараке на улице МОПРа. Приходилось нелегко: Тамара Корпачева помнит мамины рассказы о том, как отец со старшими детьми корчевал пни, чтобы было чем топить печь в их скромном жилье.

– Папа наш  был очень  хороший: любил детей. У меня было три брата, сейчас в живых остался один. Его зовут  Петр Иванович, ему 90 лет. Мама была беременная мной, когда призвали папу. Так со слезами меня и родила: я слабенькая была, еле выжила, – вспоминает Тамара Ивановна. – Папа ушел в  первые дни
войны. С фронта  пришли три письма. Первое он отправил, когда ехал в поезде. Во втором написал, что был в окружении, из которого вышли только  восемь человек. В третьем маме сообщили, что отец пропал без вести. «Похоронка» пришла в ноябре 1941-го, за несколько дней до папиного дня рождения. Тогда ему исполнилось бы 30 лет. Письма с фронта мы бережно хранили, пока  в нашу квартиру не залезли воры и не украли их вместе с другими ценностями. Мама трагически погибла в 1983 году: ее сбила машина.

Точные данные о том, где и как погиб отец,  Тамаре Ивановне не известны. Скорей всего он похоронен безымянным в одной из братских могил, которых множество в местах ожесточенных боев Великой Отечественной. У дочери погибшего защитника Родины есть место, куда она может прийти, почтить память отца, возложить скромные гвоздики у Вечного огня для Ивана Мехоношина и других погибших солдат.

Леонид Кононов