Выпуск №24 | 26.06.2020
26.06.2020

Идей всегда много - остается задокументировать

За долгие годы работы на производстве любой инженер станет изобретателем и рационализатором, уверен главный металлург Уралвагонзавода Хакимжан Байков.

На предприятие Хакимжан Хамазанович пришел в 1979 году после окончания Уральского политехнического института имени Кирова, устроился мастером в цех 565. Затем стал старшим мастером, начальником участка, заместителем начальника цеха... В 1996 году возглавил цех 562, в 2003-м ему предложили занять должность главного металлурга.

– Для меня это было неожиданностью, – признается он. – Скажу так: производство – это сегодня и завтра, а технологическая подготовка – это послезавтрашний день, необходимость мыслить стратегически.

Хакимжан Байков возглавляет отдел 500 более десяти лет. Первые изобретения и рацпредложения он создавал, еще будучи мастером в литейном цехе, искал пути увеличения производительности труда. В те времена интенсивность работы была очень высокой, 565-й в основном был ориентирован на спецлитье.

– Одно из запомнившихся первых рационализаторских предложений – это трехскоростной двигатель транспортера подачи наполнительной смеси для формовочной машины, – вспоминает собеседник. – До этого подача смеси осуществлялась в одну точку опоки, корректировать приходилось вручную. Изменение скорости подачи позволило равномерно распределять смесь по всей опоке.

Удачное рацпредложение было оформлено совместно с цехом 561. Специально сделанные сферические шайбы позволяют правильно устанавливать стопор в сталеразливочном ковше, компенсируя коробления конструкции крепления под воздействием высоких температур. Эффект от такого решения – значительное снижение количества аварийных сливов металла.

В последнее время рационализаторская деятельность направлена в основном на снижение себестоимости продукции. Это не только исключение брака, но и экономия ресурсов, более рациональное расходование материалов.

– Недавно совместно с цехом 552 оформили рацпредложение, которое позволило нам сэкономить порядка 6 кг чугуна на каждую тонну, – поясняет Хакимжан Хамазанович. – Раньше весь чугун и ферросплавы мы отдавали в печь, а сейчас частично отдаем в ковш. В этом случае при выпуске металла из печи в ковш происходит перемешивание и угар значительно уменьшается. Одно из последних рацпредложений в 552-м – использование отходов осевой заготовки. Так как осевая сталь содержит достаточно много углерода, отдавая ее отходы в завалку, мы экономим чугун.

Если технологическое или конструкторское решение можно где-то увидеть и доработать подобную схему для собственного производства с оформлением рацпредложения, то изобретение – совсем другое дело. Патент – это всегда первое и единственное техническое решение в мире, считается главной заслугой в изобретательстве. У Хакимжана Байкова около десяти патентов и 46 рацпредложений, экономический эффект – около 8,5 млн рублей.

– Например, один патент на противопригарную краску, необходимую для уменьшения дефектности отливок, был получен в результате нашей совместной работы с Уральским институтом металлов, – рассказывает Хакимжан Хамазанович. – Горячий металл всегда прикипает к отливке, а противопригарная краска служит разделительным покрытием и позволяет легче отделять формы. Одна из наших последних работ была посвящена использованию различных конструкций изотермических и экзотермических стержней для улучшения питания отливок за счет более продолжительной работы прибыли. Так как горячий металл при остывании имеет усадку, его уменьшение при заливке в определенную форму восполняется так называемой дополнительной прибылью, остатки которой потом срезаются. Чтобы прибыль лучше работала, применяются такие стержни. Решение использовать стержни многогранными в сечении для увеличения эффективности их работы позволило получить патент.

Если раньше рацпредложение нужно было обязательно проверить в металле, то сейчас скорость внедрения технологий увеличилась благодаря возможностям компьютерному моделированию литейных и кузнечных процессов. Практически все технические решения вначале моделируются, проверяются на компьютере. Программное обеспечение в отделе 500 значительно помогает в решении задач.

– Схема такова: возник вопрос, поставлена задача – разрабатываем технологию, создается 3D-модель – проверяем с помощью компьютерного моделирования – при положительном результате готовим документы для патентного поиска – оформляем как изобретение или рацпредложение, – поясняет главный металлург. Мне приходится квалифицировать рацпредложения по всему заводу. Вопросы связаны не только с качеством продукции, но и с нормами расходования материалов, трудоемкостью, конструктивными и технологическими изменениями. Все эти нюансы производства взаимосвязаны. Не раз говорил своим коллегам: «Занимайтесь оформлением рацпредложений. Вы все равно находите пути решения проблем – остается их только задокументировать». Так как уровень технологических служб на заводе достаточно высок, то поставленным задачам всегда находятся решения в формате рацпредложения или патента. Чем дольше я работаю, тем больше убеждаюсь в этом.

идешь по цеху и видишь плоды своего труда

В 2019 году цех 765 достиг высоких результатов в рационализаторской деятельности, опередив другие подразделения. Большинство внедренных технических решений принадлежит начальнику технологического сектора 40/765 Ивану Неймышеву.

Свою трудовую деятельность Иван начал в 2005 году инженером-технологом в цехе 765 сразу после окончания политехнического института, где и продолжает трудиться сегодня, но уже в статусе начальника технологического сектора.

– Рационализаторской деятельностью на Уралвагонзаводе занимаюсь на протяжении десяти лет, – рассказывает Иван Олегович. – Мои рационализаторские предложения направлены на экономию металла, снижение трудоемкости изготовления изделий, применение новых методов ремонта и модернизации, экономию ресурсов и снижение затрат на изготовление технологической оснастки.

Специфика производства цеха 765 заключается в сборке и сварке корпусов специзделий, что требует применения значительного количества трудоемкой в изготовлении крупногабаритной оснастки.

– С внедрением в производство новых видов продукции, количество применяемой оснастки возрастает, – отмечает Иван. – Одним из направлений моей работы в области рационализации является поиск возможности унификации существующей оснастки в цехе. Всегда оцениваю, насколько сложной будет модернизация, какие будут затраты. В том случае, если проще изготовить новое приспособление, то мы стараемся выдать техзадание в конструкторский отдел на максимально простую и удобную в работе оснастку. Наш приоритет – облегчить работу слесарям-сборщикам и сварщикам.

Личная экономия Ивана в 2019 году составила 709 тысяч рублей, в производство было внедрено 27 рацпредложений. Иван Олегович не только сам является успешным рационализатором, но и привлекает коллег к данному направлению деятельности.

– У нас в коллективе есть перспективные ребята с хорошим потенциалом, – говорит он. – Стараюсь передать им свой опыт, научить видеть то, что можно улучшить в повседневной работе, объясняю алгоритм оформления комплекта документов на рационализаторское предложение.

Отдел 69 регулярно проводит мероприятия, направленные на вовлечение работников в рацдеятельность. После посещения одного из таких мероприятий в рамках ежегодной конференции, посвященной Дню изобретателя и рационализатора, Иван Олегович вдохновился и с новыми силами начал реализовывать идеи, заметно улучшив свой результат и показатели цеха в области рационализации. За всю свою деятельность Иван внедрил 65 рацпредложений, а его личный экономический эффект составляет 1,25 миллиона рублей.

Нередко рацпредложения становятся стартовой площадкой для получения патента.

– В 2020 году я прошел обучение в УрФУ по программе повышения квалификации «Управление интеллектуальной собственностью», это расширило горизонты моих познаний и позволило взглянуть под другим углом на свои рационализаторские предложения, – признается Иван Неймышев. – В настоящий момент одно из моих технических решений находится на стадии определения его патентоспособности. Испытываешь приятное ощущение, когда идешь по цеху и видишь плоды своего труда. Я уверен, у каждого уралвагонзаводца есть потенциал, который можно раскрыть на своем рабочем месте. Желаю, чтобы каждый воплотил свои идеи в жизнь.

Марина Карачева