Выпуск №24 | 26.06.2020
26.06.2020

Потенциал интеллектуальный - эффективность материальная

Техническое творчество заводчан направлено на повышение операционной эффективности производственных процессов, рациональное использование внутренних ресурсов предприятия. В преддверии Всероссийского дня рационализатора и изобретателя мы поговорили с начальником отдела 69 Екатериной Сорокиной.

– Екатерина Александровна, расскажите, каких показателей удалось достичь в рационализаторской деятельности на Уралвагонзаводе?

– За последние два года наблюдается положительная динамика творческой активности заводчан.
В 2019 году около 300 работников из 40 подразделений Уралвагонзавода приняли участие в рационализаторской работе. Особенно активно себя проявили цехи 111, 113, 135, 180, 360, 555, 561, 740, 745, 765 и другие. В производство внедрено 264 рацпредложения, экономический эффект составил свыше 30 млн рублей. Годовой план по рационализации выполнен на 144,6% в части экономического эффекта и на 109% по количеству внедренных рацпредложений. Такие же темпы держим и по итогам первого квартала, несмотря на нестандартные условия, связанные с пандемией. В 2020 году в рационализаторскую деятельность включились 107 человек из 27 подразделений. Это говорит о том, насколько активны наши работники в научно-техническом творчестве. Хорошие результаты показали
отделы 40, 500, цехи 111, 113, 130, 350, 555, 630, 745, 765, 900, 910, 960 и другие. Крупное рацпредложение, выдвинутое по сборочному цеху, позволило уже сегодня выйти на показатели годового плана по рационализации в части экономического эффекта.

– Насколько привлекательно техническое творчество для заводчан?

– Считаю, что на предприятии сложились все условия для успешной рационализаторской деятельности. У уралвагонзаводцев есть и компетенции, которые позволяют работать эффективно, и организационно-технические ресурсы – «живая» внедренческая площадка. Люди работают на реальный результат, их рацпредложения стопроцентно реализованы в производстве и приносят как экономическую, так и техническую выгоду. Основные показатели дают те, кто занимается рационализаторской работой системно. Если говорить о социальной ориентированности этого направления, мы даем заводчанам дополнительную возможность самореализации и материализации собственных идей в рамках предприятия. На наших ежегодных конференциях и семинарах специалисты встречаются, общаются, обмениваются мнениями. Это тоже часть социальной политики, направленная на командообразование. В дальнейшем авторские коллективы успешно ставят задачи и сообща решают вопросы повышения операционной эффективности.

– Нацелено ли руководство предприятия на эффективное использование интеллектуального потенциала сотрудников?

– Рационализаторская деятельность – это «инновации прежде инвестиций», она позволяет достичь экономического эффекта исключительно организационными усилиями. Для предприятия это большой бонус, что мы сохранили и продвигаем рационализаторство, поэтому заводское руководство поддерживает это направление. Ежегодно мы проводим конференцию, смотр-конкурс рационализаторской деятельности, обучение работников, семинары-практикумы для руководителей и специалистов. Большое спасибо службе главного инженера, где ведется активная и слаженная работа, оперативно решаются вопросы по согласованию и квалификации, что позволяет нам поддерживать достойный уровень. На данный момент поведены итоги смотра-конкурса, всего рассматривалось 18 оригинальных технических решений, о результатах мы объявим позже.

Желаю всем рационализаторам неутомимости в поиске новых идей и успехов в творческой деятельности.

Марина Карачева