Машиностроитель

Выпуск №24 | 26.06.2020
26.06.2020
Версия для печати

По Красной площади прошли боевые машины Уралвагонзавода

Второй раз за 75 лет военный парад на Красной площади прошел 24 июня. По Москве проехали стоящие на вооружении и перспективные образцы военной техники, в том числе 139 боевых машин концерна «Уралвагонзавод».

Всего в параде были задействованы свыше 14 тысяч военнослужащих. Отдавая дань памяти героям войны, промаршировали солдаты и офицеры со штандартами всех фронтов, одетые в историческую военную форму пехотинцев, летчиков, моряков, инженеров, разведчиков, пограничников и казаков. Вместе с российскими войсками по главной площади страны прошли расчеты других государств.

Прохождение механизированной колонны открыли советские танки Т-34. После этого зрителям показали рекордное количество новейшей российской сухопутной военной техники. Впервые по Красной площади в год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения проехали танки Т-90М «Прорыв». У военных только положительные отзывы о новинке от Уралвагонзавода. Машина легко держит строй, механики-водители чувствуют ее и отмечают безотказность и управляемость. Хорошие впечатления у военных и о «Терминаторе». В этом году боевые машины поддержки танков прошли сразу в трех «коробках», а не отдельным парадным расчетом.

На брусчатку столицы вышли танки Т-14 «Армата» и БМП Т-15 с новым 57-мм модулем «Кинжал»,
cамоходные артиллерийские установки 2С35 «Коалиция-СВ» и 2С19М2 «МСТА-С», боевые машины
зенитного артиллерийского комплекса 2С38 «Деривация-ПВО» и тяжелой огнеметной системы
ТОС-1А «Солнцепек», а также звезды танкового биатлона Т-72Б3.

Завершился парад пролетом 75 вертолетов и самолетов. Шесть штурмовиков Су-25 с помощью аэрозольного распыления оставили в небе российский триколор. В финале парада сводный оркестр Вооруженных сил России исполнил песню «День Победы».

Жители и гости столицы не скрывали восхищения.

– Были сомнения в голове, нужно ли было переносить парад на 24 июня, но после увиденного на Красной площади все они развеялись, – поделился житель Москвы Иван Запрудных. – Пандемия коронавируса всех нас немного изменила, заставила находиться в постоянном волнении. Когда проехали боевые машины, то пришло чувство, что всё будет хорошо. Что бы ни случилось, Россия найдет выход из любой ситуации.

Начало на стр. 1.

В Нижнем Тагиле в этом году торжественные мероприятия не проводились, но 24 июня сотни тагильчан замерли у экранов своих телевизоров, наблюдая за главным событием нынешнего года.

– От нашего управления боевую технику готовили около 30 специалистов широкого профиля, которые провели диагностику каждой машины, выполняли ежедневное техническое обслуживание и консультировали механиков-водителей Министерства обороны РФ. Для меня парад Победы – это результат труда уралвагонзаводцев, – рассказал начальник отдела эксплуатации управления сопровождения жизненного цикла выпускаемой продукции Уралвагонзавода Алексей Глебин.

– В связи с переносом парадных мероприятий подготовка техники в марте была поставлена на паузу. После того как была выбрана новая дата – 24 июня, – Уралвагонзавод достаточно быстро развернул и возобновил все мероприятия. Нынешний парад был не менее торжественным, чем предыдущие. А еще и символичным, – отметил начальник бюро управления 70 Михаил Бегман.

Начальник отдела управления 70 Александр Орлов 24 июня 2020 года запомнит надолго. В этот день в Москве он встретил свой день рождения.

– Этот юбилейный парад Победы невольно сравнивал с праздничным мероприятием 2015 года. За пять лет водители Т-14 и Т-15 из цеха 130 и специалисты управления 70 обрели уверенность в своих силах, которая присуща опытным профессионалам. При этом не в ущерб чувству высокой ответственности за выполнение важной государственной задачи, – отметил Александр Кимович.

На параде Победы в Москве присутствовали более десяти глав государств, в том числе президент Абхазии Аслан Бжания, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Молдавии Игорь Додон, президент Сербии Александар Вучич, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов и другие высокопоставленные гости.

 «Фронтовой путь от сорок первого года до Победы»

Военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной прошел в Екатеринбурге под руководством командующего войсками Центрального военного округа Александра Лапина. В нем были задействованы более двух тысяч человек, свыше 100 единиц современной и исторической военной техники, а также 23 самолета и вертолета.

Действо началось с демонстрации театрализованной реконструкции «Фронтовой путь от сорок первого года до Победы», состоящей из 11 платформ-сцен с артистами в военной форме и оружием времен Великой Отечественной войны.

Под аккомпанемент сводного оркестра Екатеринбургского гарнизона прошли рота барабанщиков Екатеринбургского суворовского военного училища, знаменосцы со штандартами фронтов, подразделения в исторической форме времен Великой Отечественной войны, а также сводный женский взвод почетного караула, впервые принимающий участие в параде Победы.

Впервые в рамках парада Победы перед зрителями предстали танки Т-80 и Т-72Б3М и другая военная техника.

Воздушный парадный строй включал в себя 23 самолета и вертолета: сверхзвуковые высотные истребители-перехватчики МиГ-31БМ, многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34 поколения 4++, самолеты-разведчики Су-24МР, боевые ударные вертолеты Ми-24, военно-транспортные вертолеты Ми-8, крупнейший в мире серийный транспортный вертолет Ми-26, транспортные самолеты Ан-12, Ан-26, Л-410 и впервые пассажирский самолет Ту-134УБЛ.

В завершение парада прошел плац-концерт сводного военного оркестра Екатеринбургского гарнизона и роты почетного караула Центрального военного округа.

Истории строки

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся первый парад, посвященный победе над Германией в Великой Отечественной войне. Одно из важнейших событий ХХ века, о котором многие не знают очень интересные нюансы. Ниже приведены малоизвестные факты о данном параде, в котором участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых и сержантов, более 1850 единиц военной техники, победоносно прошедших по Красной площади.

Парад Победы принимал маршал Георгий Жуков, а не Иосиф Сталин. За неделю до дня парада Сталин вызвал Жукова к себе на дачу и спросил, не разучился ли маршал ездить верхом. Ему-то всё больше на штабных автомобилях приходится ездить. Жуков ответил, что не разучился и в свободную минуту старается ездить верхом.

После парада 24 июня 1945 года День Победы широко не праздновался и был обычным рабочим днем. Только в 1965 году 9 Мая стал праздничным выходным днем. После распада СССР парады Победы не проводились до 1995 года.

Екатерина Евлашина