Выпуск №20 | 29.05.2020
29.05.2020

Уполномочена профсоюзом

Танки, вагоны, дорожно-строительная техника... За каждым изделием Уралвагонзавода – работа тысяч людей. Коллектив – самое ценное, что имеет предприятие. Обеспечить безопасность рабочих на производстве – его первоочередная задача. И она выполняется на всех уровнях. Подтверждение тому – первое место у сменного мастера цеха 330 Светланы Свиридюк в конкурсе на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов Свердловской области».

Работа уполномоченных по охране труда – общественная нагрузка, которая не освобождает от основной. Светлана Свиридюк пришла на Уралвагонзавод в цех рам и ферм 12 лет назад старшим кладовщиком планово-диспетчерского бюро. В то время она не задумывалась об активной профсоюзной деятельности.

– Я привыкла как дома, так и на работе к порядку. Делать всё правильно, – рассказывает Светлана Евгеньевна. – Может быть, поэтому в 2010 году мне предложили войти в состав комиссии по охране труда в цеховый комитет. А через пять лет меня избрали старшим общественным уполномоченным по безопасности труда и охране здоровья.

Она изучила сотни листов документов, необходимых в этой деятельности. Ведь это не просто назначение – это ответственность за коллектив. Светлана Свиридюк совместно с промышленно-санитарной лабораторией ведет регулярный производственный контроль факторов рабочей среды и трудового процесса, разрабатывает и проводит санитарно-противоэпидемические мероприятия по обеспечению безопасных для здоровья человека условий труда. Цех 330 – сварочный, здесь работают около 600 человек, и почти 100% коллектива имеют льготы и компенсации за работу во вредных условиях труда. Этого добилась профсоюзная первичка 330-го, немаловажный вклад в решение данных вопросов вносит Светлана Свиридюк. Из значимых достижений – проведение в прошлом году внеплановой специальной оценки условий труда на 138 рабочих местах, в результате чего не только у сварщиков, но и у обладателей других профессий были сохранены гарантии и компенсации.

Светлана Евгеньевна также принимает участие в проведении второй ступени административно-общественного контроля состояния охраны труда, является членом комиссии по культуре производства и комиссии по оценке опасностей рисков на рабочих местах.

Четыре года назад Светлана Свиридюк была назначена сменным мастером бюро наладки сварочного и газорезательного оборудования. И с этой задачей она справляется на «отлично».

– Не скажу, что легко совмещать основную и общественную деятельность. Часто различную бумажную работу доделываю дома, – признается Светлана Евгеньевна. – Для меня самая большая награда – видеть, что рабочие соблюдают все требования и правила, установленные на производстве, и получают положенные гарантии и компенсации за свой труд.

Победа в конкурсе Федерации профсоюзов Свердловской области дает право профсоюзной организации «Уралвагонзавод» принимать участие во всероссийском конкурсе по этому направлению. Всероссийская «проверка» профессионализма пройдет в конце этого года.

Екатерина Евлашина