Выпуск №19 | 22.05.2020
22.05.2020

Лягушки вернулись в родные пенаты…

…в фонтан в Пионерском сквере Дзержинского района. Четыре больших и одна маленькая. Уже сегодня тагильчане могут полюбоваться красотой фонтана с подсветкой.

Пионерский сквер был открыт осенью 1951 года и свое название получил благодаря школьникам, которые принимали самое активное участие в его благоустройстве. Это было одним из самых любимых мест для отдыха жителей Вагонки: люди золотого возраста нередко вспоминают скульптуру матери с ребенком на руках, пионеров, барабанщика и, конечно же, стальных лягушек на фонтане.

Шли годы, и Пионерский сквер потерял свою привлекательность. Фигуры были разрушены, лягушки пропали, а сам сквер стал местом притяжения компаний с бутылками в руках. Жители не раз обращались к главам района и города с просьбой реконструировать Пионерский. И в 2018 году было принято решение о его возрождении. Средства выделены по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

– Осенью прошлого года мы торжественно открыли Пионерский сквер после обновления и показали тагильчанам новых латунных лягушек. Их монтаж в чаше отложили на весну, к открытию фонтана, чтобы хорошо их забетонировать, поскольку сезон уже завершился и все системы были законсервированы на зиму, – рассказал глава администрации Дзержинского района Александр Ревенко. – Сегодня лягушки установлены. Каждая весит по 60 килограммов. Мы их установили на возвышенности, чтобы было видно из воды. Уверен, парк вновь станет одним из любимых мест отдыха жителей района, как в былые времена.

Напомним, что реконструкция Пионерского сквера коснулась буквально каждого уголка территории. На площади 24,5 тыс. квадратных метров появились беседки, скульптура пионера с горном, дорожки вымощены гранитной плиткой, высажены газоны и цветники, проведена реконструкция линий наружного освещения. Для спортсменов обустроили площадку с тренажерами, футбольное поле и велодорожки, а для любителей шахмат – беседки с шахматной доской из керамогранита. В сквере также появились две детские площадки со специальным мягким покрытием. Для озеленения высадили более 300 саженцев деревьев и почти 4000 кустарников.

Пришла весна, и яблони в сквере распустились. Красотой уже наслаждаются тагильчане. И от удивления ахают, когда видят лягушек.

– Сквер стал местом где хочется проводить больше времени, гулять с ребенком, здесь уютно и красиво, – поделилась впечатлением молодая мама Екатерина Платова. – Те советские лягушки – это образ из моего детства. А современные запомнит уже мой сын. Символично.

Кстати, лягушка в русских сказках ассоциируется с колдовством и трансформацией, и именно эти качества используются при создании талисмана изобилия и богатства. Может быть, и фонтан в Пионерском сквере станет местом зарождения новой тагильской традиции: кидать монетку для улучшения материального положения по примеру фонтана Трейви в Риме или гладить лягушку для финансового благополучия.

Екатерина Евлашина