Выпуск №19 | 22.05.2020
22.05.2020

Cемь раз отмерь…

Детали на производимую технику необходимо измерять с высокой точностью. Это возможно сделать на современных координатно-измерительных машинах, которых на Уралвагонзаводе установлено около десяти единиц.

– КИМы – оборудование современности и будущего, – рассказал начальник отдела измерительных систем Иван Басанов. – К примеру, допуски на некоторые размеры перспективных изделий составляют сотые доли миллиметра. Наши машины могут обеспечить необходимую точность до нескольких микрон. Задача операторов – написать программу согласно заданию технологов, а КИМ сама измерит деталь и выдаст результат.

Коллектив отдела 34 в соответствии с сегодняшними реалиями трудится неполным составом. Если раньше в смене на одной КИМ работали по два-три метролога, то сейчас – по одному. Измерительные машины находятся в отдельных помещениях, которые регулярно обрабатываются, инженерам выдаются медицинские маски.

Инженер-метролог отдела 34 Ольга Гольцке освоила эту профессию всего шесть месяцев назад.

– Размеры на деталях должны соответствовать определенным требованиям. В большинстве случаев геометрию измеряют контролеры. Но есть детали, которые не измерить штангенциркулем, – поясняет Ольга. – КИМ выдает результат, а мы в случае «недопуска» объясняем рабочим или мастерам, конструкторам или технологам, в чем ошибка. То есть мы не просто операторы-метрологи, мы должны владеть техническим языком и идеально разбираться в чертежах.

Настроение у цеховых рабочих и метрологов – хорошее. Каждый понимает, что нужно заниматься своим делом. От этого зависит результат деятельности всего предприятия. Время на самоизоляции Ольга Гольцке провела дома, с детьми.

– Есть такое понятие – золотая середина. Лучше как раньше – и трудиться, и детьми заниматься, – призналась заводчанка. – Мы выходим по очереди, как на дежурство. Работаю недавно, но уже полюбила профессию и предприятие.

Уралвагонзавод также заботится о своих работниках: на предприятии приняты необходимые меры по обеспечению защиты трудового коллектива от коронавирусной инфекции.

Екатерина Евлашина