Машиностроитель

Выпуск №19 | 22.05.2020
22.05.2020
Версия для печати

Люди рвутся работать

Каждая смена начинается со ставшей уже привычной процедуры: у сотрудников измеряют температуру и заносят результаты в журнал. Электронный градусник через минуту начинает «пищать». Если сигнал спокойный, значит, показатель в норме. Ну а если прибор издает тревожный звук, то сотрудника до работы не допустят, посоветуют обратиться в поликлинику.

Ни одного случая заражения опасным вирусом на Уралвагонзаводе не было выявлено, но расслабляться рано: здесь каждый день выполняют ряд мер, которые должны обезопасить персонал. Как и в других подразделениях, в цехе хребтовых балок обрабатывают помещения дезинфицирующим раствором, сотрудники пользуются масками, резиновыми перчатками, антисептиками.

– В нынешних условиях работа усложнилась. Но будем прилагать все усилия, чтобы вирус у нас не появился, – отмечает начальник цеха хребтовых балок Сергей Ширяев.

Вынужденные апрельские каникулы и майские праздники использовали для ремонтов, которые невозможно выполнить в условиях действующего производства: в цехе демонтировали и вывезли старый кран. Объемную работу выполнили подразделения отдела главного механика. В третьем пролете, где расположен участок роботизированной сварки, заменили 120 метров крановых путей. Благодаря новым рельсам уменьшится износ кранового оборудования и сократятся остановки на ремонт. Подрядная организация смонтировала современное светодиодное освещение – это более комфортные условия труда для рабочих.

На участке роботизированной сварки всё как до начала пандемии коронавируса: манипуляторы без устали и без ошибок работают в соответствии с программами, заданными операторами. Несколько точных операций, и промежуточная балка готова. Деталь отправляется в цех 330, где продолжится процесс изготовления полувагона. Кроме того, на участке сваривают крышки слива и цистерны.

– Заданий у нас много, как до пандемии. Это хорошо, – говорит начальник участка Дмитрий Манаев. – Работа организована в хорошем ритме. Мы рады, что производство возобновилось. Сидеть дома психологически тяжело. Люди рвутся работать. 

Апрельские внеплановые каникулы повлияли на объемы производства, но сейчас плановое задание быстро растет. В мае цех должен отгрузить более чем в два раза больше продукции. В июне, как ожидается, план еще вырастет. 

Уралвагонзавод – как большой, сильный организм с сильным иммунитетом. После вынужденного простоя он способен быстро нарастить производство и вернуться в привычный ритм, когда рынок оправится от вирусной атаки и спрос на подвижной состав восстановится.

Леонид Кононов