Машиностроитель

Выпуск №19 | 22.05.2020
22.05.2020
Версия для печати

Сэкономили миллион

Более 20 рационализаторских предложений с общим экономическим эффектом в несколько сотен тысяч рублей разработал начальник бюро инструментального хозяйства (БИХ) цеха 111 Максим Ванярха. Работа в этом направлении велась давно, документально оформлять рацпредложения в цехе начали не более пяти лет назад. С того времени рабочие 111-го сэкономили в интересах цеха и Уралвагонзавода около миллиона рублей.

В цех 111 Максим Ванярха пришел в 2004 году после окончания НТИ (ф) УПИ. Молодой специалист защитил конструкторский диплом по направлению специального машиностроения. Соответственно и подразделение выбрал для себя механосборочное. Однако прошлое руководство цеха разглядело в специалисте также и другие способности, и свою трудовую деятельность Максим начал в должности мастера БИХ, через четыре года возглавил эту службу.

– БИХ обеспечивает рабочих мерительным и режущим инструментом, а также оснасткой согласно технологическому процессу и чертежам, – пояснил Максим Владимирович. – Эта работа ведется совместно с отделом главного метролога и цехами инструментального производства. Номенклатура службы разнообразная, постоянно пополняется. В цехе осваивается производство новых деталей на спецтехнику, и мы должны сделать для этого все необходимое. Улучшается качество инструментов, модернизируется оснастка. Часть мы изготавливаем сами, сложное оснащение – цехи инструментального производства.

Конструктор по образованию Максим Ванярха почти с первого взгляда видит, где возможно что-то улучшить, упростить. Говоря техническим языком, рацпредложения – это альтернативные варианты технологических процессов или конструкций, позволяющие получить экономический эффект или улучшить условия труда.

Максим Владимирович почти все сертификаты рацпредложений хранит на рабочем месте: альтернативный вариант механической обработки детали, модернизация приспособления, разработка и изготовление оснастки и многие другие.

– Мы и раньше занимались этой работой, авторов-рационализаторов на заводе поощряют за эту деятельность, – пояснил начальник БИХ. – Несколько лет назад на УВЗ был создан отдел 69, специалисты которого помогают авторам и ответственным за рацдеятельность, в том числе, не бояться бумажной волокиты. В нашем цехе за это направление ответственен Иван Забродин. Рабочие придумывают, как что-то улучшить, упростить, а ответственное лицо оформляет документы. Каждый занимается своим делом, и в результате – экономия.

Екатерина Евлашина