Машиностроитель

Выпуск №12 | 27.03.2020
27.03.2020
Версия для печати

Углы и фаски - любой конфигурации

В цехе 113 освоили выпуск более 400 деталей на новой установке гидроабразивной резки. Всего в подразделении номенклатура деталей из листового алюминия – более трех тысяч единиц. Руководство 113-го уверено, что большая часть будет производиться в цехе уже в этом году.

– Раньше все детали из листового алюминия нам изготавливал цех 190, где давно внедрено оборудование для гидроабразивной резки. Мы возили туда металл, подстраивались под их график работы, образно говоря, занимали очередь для производства своих деталей, – пояснил начальник цеха 113 Павел Колесник. – Во-первых, это потраченное время – важнейший ресурс, во-вторых, затраты на логистику: металл нужно было доставить до другого цеха, а затем забрать. Сейчас мы значительно экономим собственные средства, производя нашу продукцию в своем цехе.

Установка гидроабразивной резки – современное оборудование, которое, благодаря воде и мелким абразивным частицам под высоким давлением, может резать металл от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в пяти плоскостях. Согласно чертежу можно изготавливать детали практически любой конфигурации, учитывая все углы и даже фаски.

Рабочие вместе с инженером-технологом Олегом Федюниным пишут программу и запускают ее на станке. Кстати, операторы оборудования с ПУ – Константин Бабушкин, Олег Колмаков и Вячеслав Пылаев – были обучены из числа специалистов 113-го.

– Новое оборудование работает круглосуточно, операторы – посменно, – рассказал мастер цеха 113 Игорь Казанцев. – Детали, которые мы уже внедрили, идут на узлы в кратчайшие сроки, мы не задерживаем выполнение плана. На детали, которые мы освоили, программы уже написаны. Достаточно положить лист металла требуемой толщины на рабочую поверхность станка, и можно вырезать то, что нам надо. К примеру, заготовка толщиной 2,5 миллиметра режется около пяти минут. Три единицы – 15 минут. А раньше требовалась целая смена, чтобы изготовить такие же детали в цехе 190.

Константин Бабушкин дал оценку работы на новом оборудовании. Он отметил, что обслуживать этот станок легче, чем токарный или фрезерный обрабатывающие центры. Простота эксплуатации оборудования позволяет оператору и технологу даже в момент работы установки гидроабразивной резки осваивать новые детали.

Екатерина Евлашина