Выпуск №11 | 20.03.2020
20.03.2020

Медаль с солдатом у Рейхстага

Они сражались за Родину на фронтах Великой Отечественной, в тяжелейших условиях работали на заводах, изготавливали танки, самолеты, снаряды. Смерть косила и тех, и других. Около 400 ветеранов Уралвагонзавода, переживших это страшное время, получают юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Награды полагаются участникам боевых действий и труженикам тыла. Медали вручают на торжественных церемониях во Дворце культуры имени И.В. Окунева, а также доставляют на дом. Завод дарит ветеранам по случаю приближающегося праздника и другие подарки.

Награда для победителей изготовлена из металла серебристого цвета. На лицевой стороне изображена фигура солдата с автоматом, пишущего на стене Рейхстага слово «Победа!». Медали вручал председатель совета ветеранской организации УВЗ Георгий Бедрик.

– Мы хотим вам сказать огромное спасибо, – обратился он к награжденным уралвагонзаводцам, – вы заслужили, чтобы Нижнему Тагилу присвоили звание «Город трудовой доблести». Я не сомневаюсь, что почетное звание будет присвоено. От ветеранской организации УВЗ поздравляю вас с наступающим Днем Победы и желаю крепкого здоровья, долголетия, счастья и чистого неба над головой.

Валентина Бондаренко в годы войны работала в колхозе в Ромашевском районе Тюменской области. 15-летней девушке доверили трактор. Взрослые мужчины-механизаторы ушли на фронт.

Ольга Васильева тоже из этих мест и работала в колхозе. По вечерам вязала носки и варежки для красноармейцев. После войны Ольга Осиповна много лет трудилась кондитером в столовой УВЗ. Ветераны до сих пор вспоминают ее вкусную выпечку.

– Спасибо, что так душевно поздравили, не забываете нас, – поблагодарила ветеран.

Леонид Кононов