Выпуск №11 | 20.03.2020
20.03.2020

Оружие, которое сохраняет мир

В сборочном цехе Уралвагонзавода прошло торжественное мероприятие в честь 77-летия со дня основания Уральского добровольческого танкового корпуса и формирования танковой колонны имени святого благоверного великого князя Димитрия Донского. В год 75-летия Победы и 100-летия отечественного Танкпрома на предприятии вспомнили и поклонились подвигу советских танкостроителей.

Перед рабочими выступили генеральный директор АО «Концерн «Уралвагонзавод» Александр Потапов, директор механосборочного производства предприятия Сергей Альбрехт и настоятель храма Димитрия Донского отец Василий. Звучали песни в исполнении самодеятельных артистов заводского Дворца культуры имени И.В. Окунева.

Уникальное воинское соединение Уральский добровольческий танковый корпус было создано в кратчайшие сроки в марте 1943 года силами Уральского танкового завода № 183 (сейчас Уралвагонзавод), Челябинского Кировского завода (сейчас ЧТЗ-УРАЛТРАК) и Уралмаша. Для корпуса сверхплана было изготовлено 202 танка Т-34, из них – 145 в Нижнем Тагиле, а 185 заводчан были зачислены в экипажи. Танкисты добровольческого танкового корпуса сражались на Курской дуге, освобождали Львов и Берлин. Не менее героический путь и у танковой колонны имени святого благоверного великого князя Димитрия Донского, созданной на средства верующих. Всего за несколько месяцев было собрано 8 млн рублей, что позволило построить 40 танков Т-34. В 1943 году танковая колонна «Димитрий Донской» ушла на фронт.

О трудовых подвигах отцов и дедов, а также о том, что нынешние танкостроители Уралвагонзавода являются их преемниками, говорили на мероприятии.

– Мы помним, что было сделано раньше, и мы горды, что сегодня работаем на Уралвагонзаводе. В цехе 130 делают танки, которые прекрасно известны всем. И делают их, чтобы сохранить мир, – сказал генеральный директор Концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов. – И я желаю всем нам чтить эти прекрасные страницы нашей истории, эту традицию и приумножать ее своим ратным трудом, своим подвигом. И, может быть, глубоко символично, что заводчане вышли с инициативой о проведении акции «Бессмертный цех», потому что Победа была многоплановой, многогранной, многосторонней – и в тылу, и на фронте!

Начальник механосборочного производства Сергей Альбрехт поблагодарил заводчан за работу. Отец Василий, настоятель заводского храма Димитрия Донского, где на фресках увековечен ратный подвиг россиян, благословил присутствующих на труд.

– Благодаря нашим предкам мы имеем мирное небо. И как бы вам не казалось, что вы обыденными делами занимаетесь, обычными для нас, но именно вы куете тот щит, который дает нам сегодня жить спокойно. Дает нам возможность любить, жениться, рожать детей, водить их в школу. Мы можем это делать спокойно, потому что вы сильны, – сказал отец Василий.

Со словами «в знак видимого благословения вашим трудам, а вы создаете оружие, которое сохраняет мир», настоятель передал начальнику сборочного цеха икону Казанской Божией Матери. Каждый из участников мероприятия также получил святой образ.

По материалам пресс-службы УВЗ