Выпуск №6 | 14.02.2020
14.02.2020

Лыжный праздник всей России

По всей стране прокатилась «Лыжня России» – самая массовая лыжная гонка и любимый спортивный праздник. Основной площадкой в Свердловской области вновь стал полигон Старатель. Сюда приехали свыше 15 тысяч человек, в том числе губернатор Евгений Куйвашев. Дистанция массового забега в этом году – 2020 метров.

Команда УВЗ стала самой многочисленной на Всероссийской лыжной гонке в Нижнем Тагиле. В массовом забеге приняли участие почти 1 300 сотрудников предприятия.

Уралвагонзавод выделил 11 автобусов для доставки заводчан на полигон Старатель. Все желающие работники могли получить спортивный инвентарь на лыжной базе завода.  На полигоне дежурили заводские медики, сотрудники цеха 835 организовали питание заводчан, а артисты коллективов Дворца культуры имени И.В. Окунева поднимали настроение участникам лыжной гонки.

На лыжню вышли директор по персоналу УВЗ Константин Захаров, директор по коммуникациям Андрей Палатов, председатель заводской профсоюзной организации Евгений Лутохин.

– Трасса отличная, лыжи сами едут, единственное – солнышка не хватало, – делится впечатлениями исполняющий обязанности главы Дзержинского района Дмитрий Камешков. – Но праздничное настроение здесь «организовано» по полной программе. Считаю, хотя бы раз в год каждому нужно оторваться от рабочих процессов, приехать на природу и прокатиться в свое удовольствие.

Инженер-конструктор отдела 75 Анна Старостина пришла на спортивный праздник вместе со своим отцом Виталием Балахонцевым, сотрудником медицинского центра УВЗ.

– Я вообще лыжи люблю, – признается Виталий Владиславович. – Это хорошая закалка для организма, чтобы не болеть. И дочерей с детства приучал – мы раньше с Алтайки ходили на лыжах почти до этого полигона. Привыкли преодолевать по пять километров, так что 2020 метров пройдем на одном дыхании. Спортивных рекордов, конечно, не поставим, но получим заряд на весь день и на рабочую неделю.

На «Лыжне России» работала большая и дружная команда волонтеров – молодежных и профсоюзных лидеров и активистов Уралвагонзавода. Ребята подсказывали гостям, где можно получить медпомощь, как найти полевую кухню и получить кашу и чай.

– В прошлом году мы с сыном Витей ходили на лыжах, а наша мама Наталья помогала организаторам, сейчас пришла наша очередь волонтерить, – рассказывает сверловщик корпуса 120 Евгений Онучин. – Здесь интересно – спортивный драйв, свежий воздух, развлечения, общение, новые знакомства.

Оглушительный залп из гаубицы – стартуют профессионалы. Спортивный клуб «Спутник» на лыжне представляли воспитанники отделения лыжных гонок и мастера спорта, победители чемпионатов Дмитрий Бакланов и Евгений Григорьев, а также член юношеской сборной Свердловской области Екатерина Наумова. На Всероссийских соревнованиях в январе она финишировала десятой среди сильнейших лыжников страны и выполнила норматив мастера спорта России.

– В этом сезоне участвовала в соревнованиях в Кирово-Чепецке, Тюмени и других городах, но самый важный старт впереди – это чемпионат России в Малиновке, – рассказывает Екатерина Наумова. – «Лыжня России» – отличный способ хорошенько «продышаться», понять, на что готова. Погода отличная, десятикилометровая дистанция мне привычна, обычно я хожу на 15 км и получаю максимальное удовольствие от лыж.

– «Лыжня России» объединяет поклонников одного из самых популярных и массовых видов спорта. Для заводчан систематические занятия физической культурой и спортом являются образом жизни, – отметил Константин Захаров.

Текст: Марина Карачева.